上海5万民众反PX项目 警察持长枪随时待命(组图)

2015-06-27 06:28 作者: 黎紫曦

手机版 正体 3个留言 打印 特大


(图/自由亚洲电台)

【看中国2015年06月27日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)为了让上海金山区PX项目取消,6月22日上万民众走上街头举行抗议活动,日前事件再度升级,6月27日,超过五万民众相继来到上海政府门前,他们表示,政府不撤回PX项目,他们将持续进行抗议诉求。

香港《经济日报》报导,6月22日上万名金山区民众游行到区政府,要求取消高桥石化PX项目,然而政府未直接回复民众的诉求,随后,有当地市民号召,27日举行大游行。

一位知情上海市民对自由亚洲电台透露,27日上街抗议的民众估计有5万人,26日则大约有4万人。不过,抗议PX项目的民众并未像之前计划的举行游行活动,“我们是和平散步,大家都是为了维护自己的权益。最主要是保护我们的环境。”该市民指出,虽然政府一再强调,该化工项目没有PX项目,但是,稍微了解情况的人都知道,该项目肯定包括PX项目。


(图/自由亚洲电台)

“到目前为止,政府没有明确的态度。政府只会避重就轻,当初有上海记者播出一个高桥石化搬迁到上海金山,然后说,搬到金山很好,相当于把金山从上海脱离出去----。”知情者表示,5万民众参与反PX项目活动,主要是希望政府能够重视人民生活的基本条件,撤销该项目。但是,政府始终没有明确回复。

另一位参与抗议的金先生表示,每天下班后,都会有大批民众来到区政府,先在外围游行一圈,然后在回到区政府外集会表达诉求。但是,当局政府不仅封锁消息,还调派大批警察在场戒备,更有持长枪的警察出现在政府附近。

由于抗议行动持续多日,当局已开始责令各企业单位,以工作和前途等条件要挟员工不要再参加游行。金先生说,有警察到他家敲门,随后还打电话“教育”他,“有的被请到警察局‘喝茶’,有很多人被单位强制性签名要求不参加游行,如果不签名就会影响工作等。”

也有上海网友26日晚在朋友圈发消息称,上海高速口都是警察。“政府太过分了。”

据悉,位于上海金山区的中国石化上海石油化工股份有限公司是中国规模最大的炼油化工一体化、高度综合石油化工企业之一,有中石化基地之称。中石化将斥资600亿元人民币在金山区新建一座,总炼油年产能达2,000万吨、乙烯产能达100万吨的新炼化企业,并在新产能投产后,拆迁中石化上海高桥分公司原有的装置。

日前,当地政府对上海化工园区进行“环评公参”,声称只是例行环评,并非上述项目环评,但是民众纷纷表示怀疑,因此透过游行抗议向当地政府表达拒绝PX的民意。

上海高桥石化曾于2013年发生火灾;2010年发生炼油罐燃烧事件。此外福建漳州古雷腾龙PX项目先后在2013年7月30日、2015年4月6日发生爆炸,使PX项目成为中国公共安全领域重要的关注点。

资料显示,二甲苯简称PX,是重要的化工原料,其生产过程中产生的苯、硫化氢具有高毒性和致癌性,能导致重要的大气污染物。

上海市金山区位于长江三角洲南翼,属于上海市西南部。东邻奉贤区,西与浙江省平湖市、嘉善县交界,南濒杭州湾,北与松江区、青浦区接壤。区境东南部,有全国特大型化工企业上海石油化工股份有限公司和上海化学工业区。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受