港近五万人“七一”游行 踢梁振英下台(视频)


【看中国2015年07月02日讯】(看中国记者关四妹采访报道)“七一”是香港主权移交18周年。自2003年起,民间人权阵线(民阵)都会在“七一”举行大游行,今年以“建设民主香港、重夺我城未来”为主题。今年参与游行人数有近5万人。民阵召集人陈倩莹表示,由于上月政改被否决后,至今仍未有急切议题。警方则表示高峰时约有2万人。

民阵2点在铜锣湾维多利亚公园集会,3时半起步游行到政府总部。今年大会提出的诉求包括要求特首梁振英下台、重启政改,以及修改基本法、废除公安条例等。

虽然天气酷热,不少市民带同小朋友出席,他们带备黄雨伞及自制标语、横幅等,由学联及教协等团体带头,有部分人沿途撑著黄色雨伞,高喊“梁振英下台”、“我要真普选”等口号。警方调动大批警力约3千人沿途戒备。

有游行人士表示政改被否决后,政府表明不会重启政改下,继续上街争取民主。张先生说,“我们不只是说要政改过渡,而是要改变,是要真正普选,不要假普选。要对得起下一代。”

就读大专的李同学说,“梁振英下台,要一个属于香港人的普选,有公民提名,属于我们的言论自由。”有市民批评,特首梁振英推假政改方案,应该问责下台谢罪。也有要求在政改缺席投票的建制派议员要票债票偿,一票都不少。

多个泛民政党:公民党、社民连、人民力量等多名立法会议员,到湾仔街站筹务经费。除了政治诉求外,关注民生、教育、劳工,土地发展等多个组织,要求争取合理待遇。

游行队伍的龙头约5时半抵达终点,民阵在游行后举行集会。对于今年参与人数明显减少,民阵召集人陈倩莹认为,是因为政改最近被否决后,没有迫切议题迫市民上街。她相信市民需要时间思考下一步行动。

有拿龙狮旗要求港独团体参与游行,期间又因队头插队与纠察争执。陈倩莹回应表示对事件感错颚,“基本法在十几年的运作下,要香港独立是言之过早,港独这些言论还未得到主流社会的理解和共识,这样的情况下,不会用这些标题(龙狮旗)作为我们的主题。”

“占中”发起人之一的戴耀庭表示,政改方案被否决后,市民需要空间去思考未来的方向。没有参与游行不代表市民对真普选的争取的坚持,其实今日来的市民比自己想象还要多。他说不担心通过国安法,“因为不适合香港附件3的全国性法律。”

视频旁白:李文馨

视频剪接:王茜云


港近五万人“七一”游行(摄影/关四妹)


港近五万人“七一”游行(摄影/关四妹)


港近五万人“七一”游行(摄影/关四妹)


港近五万人“七一”游行(摄影/关四妹)


港近五万人“七一”游行(摄影/关四妹)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受