曾庆红亲信刘振亚露面“辟谣”?曾传出事(图)

2015-07-14 10:50 作者: 晏清流
手机版 正体 0个留言 打印 特大


刘振亚(网络图片)

【看中国2015年07月14日讯】(看中国记者晏清流综合报导)大陆媒体日前报导中共国家电网公司董事长刘振亚在公司总结会作报告,国家电网此前被审计署揭露财务问题严重,刘振亚更传出已被立案审查,涉及曾向曾庆红家族贱卖国企鲁能。近日中纪委也刊文指向国企贱卖问题。外界分析认为,作为曾庆红亲信的刘振亚,此时现身难保安全。

大陆《澎湃新闻》昨日(7月13日)报导,7月10日至11日,中共国家电网公司(下称国网)在北京召开了2015年年中总结会。董事长、党组书记刘振亚在会上声称“公司经营发展任务艰巨”。报导还说,刘在工作报告中“部署”了国网在“电力体制改革”等方面的工作。

海外博闻社6月23日引述接近中纪委的消息透露,中共国家电网公司董事长兼党组书记刘振亚,已被中纪委宣布立案审查。刘被令不得擅自离开北京,外地公干要事先向专案组请示报告。

此前,6月16日,中央巡视组对国家电网公司的专项巡视情况反馈,重点提到“群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈”。并指问题线索已转有关部门处理。数天后传出刘振亚被约谈。

报导说,时任山东电力集团公司董事长兼鲁能集团董事局主席的刘振亚,曾为前中共国家副主席曾庆红家族促成以低价鲸吞山东最大型国有企业鲁能的巨额交易,并获得升官。

大陆《财经》杂志2007年1月8日曾刊文《谁的鲁能》,揭露曾庆红的儿子曾伟和他的朋友赵君士以37.3亿元的价格,买下了账本净值738.05亿元的山东最大型国有企业鲁能91.6%的股权。这一交易黑幕在胡温时代,一直无法追究。

博闻社指,这一黑幕此次已由王岐山拍板纳入中纪委的调查范围。消息指,刘振亚手下的国家电网腐败程度,与蒋洁敏治下的中石油如出一辙,内幕惊人。

刘振亚除了被指大肆向中共党内权贵输送利益换取升官,国家电网近年还大手笔进军国际市场,在葡萄牙等国购买当地电网企业,这些巨额投资也被媒体踢爆有为电网官员洗钱嫌疑。

6月28日,中共国家审计署发布2014年多项审计公告,涉及14家央企、46个中央部门、3家金融机构等。其中,也揭开了国家电网惊人问题数据

据悉,审计署2014年对国家电网公司2013年度财务收支情况进行审计,重点审计国网公司总部及江苏省电力公司、河南省电力公司等16家二级单位。报告披露,国家电网9年少计利润近90亿,明知无证仍花4亿多购办公房。

报告提到,2005年至2013年,国网公司及下属江苏电力等12家单位,9年间共计少计利润89.71亿元,其中2013年多计利润8.28亿元。另外,国网公司及下属国网电力科学研究院、四川省电力公司等4家单位资产多计3336.04万元、少计5508.37万元,实收资本少计3362.95亿元、资本公积多计3362.95亿元。

资料介绍,国网公司成立于2002年12月,现任董事长刘振亚,曾是国家电网最初负责具体筹备的副组长,随后一直掌控国家电网公司,先后任副总经理、总经理、董事长。

中纪委网站7月13日就国企整治刊文称,对中管国有重要骨干企业专项巡视中,发现有的企业“以改革为名,打着建立现代企业制度的旗号,贱卖贵买、予取予求,侵吞国有资产如探囊取物”。刘振亚涉及的曾庆红儿子早年鲸吞鲁能案,正成为外界媒体关注热点。

分析人士指,国家电网问题触目惊心,参照习王打虎的套路,刘振亚出来做报告未必意味着安全。现时曾庆红家族负面消息不断,曾庆红自身难保,刘振亚难保没事。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意