警察再次开枪“执法” 民众不安

2015-07-20 05:20 作者: 赵锦楠

手机版 正体 9个留言 打印 特大

【看中国2015年07月20日讯】(看中国记者赵锦楠综合报导)中国再曝警察持枪打死民众事件。陆媒报道,洛阳市警方18日晚在处理一起工地纠纷时开枪,造成一人死亡、一人受伤。很多民众对警察执法行为的正当性发出了强烈质疑。

洛阳市公安厅星期日通过微博发布公告说,洛阳金谷派出所警方周六晚在一处建筑工地处理纠纷时,“遭暴力围攻抢枪”,警察当场开枪。

据悉,事件起因是有人拦截在310国道与小浪底专用战交叉口一建筑工地的施工车辆。官方声称,警方到场后,一名29岁姓周的男子情绪激动,谩骂、并用砖块及锤追打警察并试图抢枪,其后警察开枪制止,造成1死1伤。

不过,警方的通报并未提及民工拦截车辆的原因丶施工方与这些人之间是否发生矛盾和聚集人员的身份。对于警方的开枪打死人行为,不少民众发出强烈质疑。

微博用户“NaoNao_Fighting”说:“为啥拦车辆?没解释清楚。万一是拖欠农民工工资呢?看起来都像农民工。解释清楚比较好。”

福建厦门的“静若如安澜”指出:“片面之词,警察在自说自话,谁会无缘无故的去抢警察的枪(有待调查),我看像是薪资纠纷吧,现在很多开发商跟警察都是狼狈为奸,遇到讨薪的民工,警察去了绝对是不作为,甚至暴力驱赶。”

据洛阳某工地的一位工人向《自由亚洲电台》透露,一般工地的群体性事件通常涉及讨薪等维权行为,可能是情绪积压太多,才与警方爆发冲突。

今年以来,中国发生多起警察持枪打死打伤民众事件。特别是5月2日,黑龙江庆安县45岁农民徐纯合在庆安火车站候车室内被警员开枪击毙事件,引发各方关注。中共官媒发布的“现场视频”多次被指出,系伪造事实。

对于接连发生的警察开枪事件,广州作家野渡表示,“今年发生好几起类似事件,包括庆安事件,都是警察面对弱势群体首先使用武力,相当令人不安,特别是现在公安部通过文件鼓励警察开枪使用武力,警察现在可以不顾对方生命安全使用武力,相信以后还会有类似的情况发生。”

北京独立学者陈永苗对《自由亚洲电台》表示,当局通过暴力维稳来应对社会矛盾,将加剧社会的撕裂:“现在社会的矛盾多了,是捂不住的,以前也有,但捂住了或者报道不出来,但矛盾像高压锅一样,压到后面就漏气,再压下去,就要爆炸。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受