比股灾更可怕的一件事正在中国发生…(图)

2015-07-26 09:30 作者: 黄生

手机版 正体 11个留言 打印 特大


暗潮涌动:外币资产正大规模从中国大陆无声地流出…(网络图片)

【看中国2015年07月26日讯】刚看到一组数据:过去一个月,中国外流的资本高达近1500亿美元;过去三个季度,外流的资本高达5000亿美元,而且资本外流还在加速!这个数据是国外投行公布的,不管准确与否,但是已经相当触目惊心。

笔者一直认为股灾并不可怕。虽然股市暴跌,但因中国是个严格的资本管制的国家,外资在中国股市所占比例不到5%,影响很小,也就是股市暴跌带来的财富分配仅仅局限在国内。货币还是那么多,不会减少,只是从一些人手中转移到另外一些人或者机构手中,这些货币和财富还留在国内。

但资本外流不一样,是货币或者说是财富的直接外流,也就是这些货币或者财富不在国内了,这是非常可怕的。资本外流带走的是基础货币,是我们货币的根源。而且根据货币乘数效应,一个月外流约1500亿美元,约1万亿人民币,然后乘以货币乘数,影响的普通货币达到了约5万亿人民币。过去流失的5000亿美元,因为是基础货币,所影响的普通货币最大可能高达15万亿人民币!!!

中国的外汇储备最高时约4万亿美元,如果其中一半外流的话,所带来的影响将是60万亿普通人民币。这个后果将是如何疯狂而又惊人?

如果大量资本外流,必然导致中国信用环境急剧恶化,股市、楼市、债市都将暴跌,任何手段都无法拯救,因为基础货币流失的影响是巨大的。倘若中国通过下调存款准备金率对冲的话,中国的商业银行又将完全暴露在风险之下,因为通过贷款衍生的货币,是远不能媲美基础货币带来的稳定状态的。

那么问题来了:中国官方会采取什么方式来挽救当前这种险恶的金融形势呢?暗中加强资本管制,对资本外流和对外汇款予以管控?而如果这样的话,人民币国际化(或是将人民币变为SDR中一名新成员)的努力就会再次成为笑谈——看来,中共政府又将陷入一种做也不是、不做也不是的尴尬境地……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受