林保华:香港特首争夺战启幕(图)

2015-08-06 08:16 作者: 林保华

手机版 正体 1个留言 打印 特大


香港特首梁振英

【看中国2015年08月06日讯】特首放软身段却无诚意

二○一七年政改方案的否决大战在以梁振英为首的建制派大败后,虽然中央没有公开批评梁振英,但是如果形容中南海“怒不可遏”也不为过,因为一九四九年以来,中央有哪条重要法令是被地方政府否决过的?即使梁振英没有在北京呆过,没有真正懂得共产党那一套斗争哲学,但是就凭这个“政治错误”,不被惩罚是说不过去的。再加上他治理香港以后,乱象丛生,中央在香港的威望也空前低落,如果二○一七年梁振英还能留任,或者那才是奇蹟。这点他当然有感觉到而放软身段,然而心里并不服气,于是也静悄悄地开展他的特首保卫战。

为此,梁振英作了一些努力,然而相当拙劣。例如公民党六月二十五日约十一时收到特首办主任邱腾华短信,表明梁振英希望在当日下午五时与公民党谈谈,但是事情太突然,该党大部分议员早有其他安排,加上会晤并没有什么特别的议题,因此被公民党婉拒。

梁振英以前是公开把泛民当作敌人,是“敌我矛盾”;政改表决前更喊出“票债票偿”的口号,要用选票把泛民议员赶出立法会,因此极少与泛民沟通。这次要沟通,却十分仓促,也没有特定的重要议题,被指是没有诚意的作秀而已。香港的局面搞到如此地步,梁振英对在野党还是采取敷衍态度,即使抛开政改议题,经济民生能有好的效果吗?

后来双方终于在七月二日见面,因为如果公民党一直拒见,就会成为破坏“和谐”的罪魁祸首。但是见面也只有半小时,谈及重启政改、高铁超支、增加建屋量、港视发牌和老人福利等问题,没有什么建设性的成果。梁家杰议员指梁振英若不能放下好勇斗狠的性格,将成为香港政通人和的阻碍物。梁振英与其他泛民政党的接触,也一样情况。

习近平握曾俊华手引起猜测

给梁振英更大的刺激,可能是中央的态度引来的揣测。六月二十九日,财政司长曾俊华在北京出席亚投行签约仪式,之后与五十七个创始成员国代表一同会见国家主席习近平。现场有各国代表,曾俊华只是中国代表团成员之一,但习近平步入会场时,突然走近并主动与曾俊华握手,之后便走向自己座位。与梁振英一向不和的自由党议员、前主席田北俊就表示中央在找其他人来挑战梁振英。田北俊曾因批评梁振英而被取消全国政协委员的职务;这次表决政改方案时没有率队离场。

一九九七年香港特区第一任特首由谁出任,人们猜测纷纷,由于一九九六年一月,中共总书记江泽民在北京会见香港特区筹委会走进拍照会场时,面对已经排队站好等候拍照的筹委会成员,江泽民刻意寻找董建华,主动与他握手。董建华也就有“江握手”的称号。此后北京再怎么表演假民主形式,让其他三个人在小圈子选举中陪跑,结果还是难逃“钦定”之讥,后来果然就是董建华当特首。

二○○五年五月,曾荫权在董建华辞职后到北京出席财富论坛,胡锦涛与他握手十一秒钟,比澳门特首何厚铧的八秒要长,也是中央挺曾的表示,果然后来由曾荫权出任特首。这次习近平与曾俊华握手,是否也是向外界传达同一讯息呢?

几位特首可能接班人选

“习握手”出现后,建制派人心开始浮动,不再以梁振英为“核心”。七月中旬,政坛出现梁振英将在明年一月离任的传言。虽然全国人大常委范徐丽泰表示她没有听到过,但她说,如果下届特首选举只有梁振英出战,她才支持梁出选。那意味着如果有其他人参选,她会支持其他人。

一向对问鼎特首有企图心的叶刘淑仪在政改被否决后表演痛心落泪来讨好北京,并且声称北京没有向她“问责”,似乎在说不会影响她的特首路,但是“习握手”的出现可能让她要重新制定战略策略。而被委任为“清洁大队长”的林郑月娥则否认她被投闲置散。

林郑月娥的民望一直比梁振英高,虽有“打得”的外号,但是行事还是比梁振英温和,因此一直被媒体猜测为梁振英下台后的继任人。在雨伞运动的初期,她的做法也比梁振英温和,但是因为北京两派介入,直接上司又是张德江的鹰派,她没有应付中央派系斗争的经验,在后期以及处理政改方案的表决时,也向鹰派靠拢。现在出现“习握手”之后,比较可能接班的应是曾俊华。此外,林郑月娥没有财政司的经历,处理经济问题不如曾俊华,这也是她可能落选的原因之一。而曾俊华与泛民的关系,也不如梁振英与林郑月娥紧张,因为他没有参与政改事务。

政改表决后,曾经挑战梁振英特首地位的立法会主席曾钰成就表示要成立智库。显然,这有点要问鼎大位的动作。但是随即传出表决期间建制派议员相互传送的短信,内有曾钰成如何指导他们对付泛民议员,以及他痛骂他们的言论,这让表面温和、中立的曾钰成形象受到很大损害。这可能已经是特首争夺战的开始,因为至今没有抓到泄露机密的内鬼。

梁振英五提张德江高度肯定

梁振英七月十一日到商台节目《政经星期六》受访,表现轻松。他接受访问时说,现在没有计划竞逐连任特首。显然是为他未来是否会突然“脚痛”打预防针。

但是这不等于梁振英处于消极被动状态。网上群组“support CYLEUNG”率先出动,发起力挺特首梁振英活动。特首夫人梁唐青仪更以三万八千元的月薪公开聘请私人行政助理,负责协助筹划、安排宴会同社交活动,以及做她的秘书。看来梁太要亲自打点特首保卫战了。

梁振英七月十三日访问北京,新华社晚上报道《梁振英:盼反对派议员放弃“不合作运动”》的新闻稿,未提与全国人大委员长张德江见面。但是他回到香港会晤媒体时,十几分钟内五次提到张德江“高度肯定十分满意”他的工作。梁振英主动把“机密”曝光,除了为自己壮胆,是否也在挑战习近平?

在新华社漠视梁振英的同时,却专访曾俊华,发表长达两千三百字的专稿,新华社亚太分社社长参与操刀,“厚此薄彼”太明显了。此举也引发叶刘淑仪的妒意,指曾俊华缺乏宏观策略,因而走不出殖民框架云云。

总之,这一两年,香港争夺特首宝座的烽火势必上演好戏也。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受