深圳官场现罕见清洗 五大区人事大变动(图)

2015-08-11 15:39 作者: 司徒清亮

手机版 正体 0个留言 打印 特大


公开资料显示,现年56岁的马兴瑞与习近平妻子彭丽媛是山东郓城老乡。(网络图片)

【看中国2015年08月11日讯】(看中国记者司徒清亮综合报导)传为江泽民妻侄的原深圳市委书记王荣被调任广东省政协主席,由马兴瑞转任深圳一把手后,深圳官场人事持续大清洗。日前深圳五大区的党政正职出现罕有大规模调整。

江派王荣离任后 深圳官场清洗到区一级

据《深圳特区报》报导,8月10日,深圳市福田区、罗湖区、盐田区、龙岗区、光明新区分别宣布了党政正职调整。

报导称,经中共广东省委批准,贺海涛任罗湖区委书记,免去倪泽望罗湖区委书记、常委、委员职务;杜玲任盐田区委书记,免去郭永航盐田区委书记、常委、委员职务;冯现学任龙岗区委书记,免去杨洪龙岗区委书记、常委、委员职务。

报导还称,提名肖亚非为福田区政府区长“候选人”,王强不再担任福田区政府区长职务;提名聂新平为罗湖区政府区长“候选人”,贺海涛不再担任罗湖区政府区长职务;提名吴德林为盐田区政府区长“候选人”,杜玲不再担任盐田区政府区长职务;提名吕玉印为龙岗区政府区长“候选人”,冯现学不再担任龙岗区政府区长职务;邝兵任光明新区管委会主任,免去吕维光明新区管委会主任职务,办理提前退休手续。

深圳临近香港,历来是江派官员重要窝点之一,江派亲信张高丽、黄丽满、王荣等人分别掌控深圳10多年。

香港《前哨》杂志去年8月号的文章指,习近平王岐山对于江派重要地盘深圳,早就布局争夺战。

今年2月,原深圳市委书记王荣“当选”为广东省政协主席时,港媒《苹果日报》分析指,王荣是“明升暗降”,且广东省政协主席是“高危之位”。前两任广东政协主席陈绍基和朱明国二人均已落马,

香港大公网则特意在报导王荣新任命时解释称,这类“封疆大吏”或“权臣重吏”在任职政协后,权力架构和人事关系发生变化,其苦心经营的关系网也就轰然而解,贪腐等问题也就很容易被揭开。

马兴瑞衔命而来 王荣后院起火

2013年底“空降”广东的马兴瑞,于今年3月底成为“深圳一把手”,其曾在公开场合两次批评深圳庸政懒政和贪腐问题。

香港东网据此评论说,年初调任中共广东政协主席的前深圳书记王荣肯定坐不住。王在深圳为官六年,一把手就当了五年,手下官员有如此毛病,他自然脱不了干系。马的矛头其实是指着王荣。

评论还指,对王荣治下的深圳,中央早有不满,所以让他明升暗降当了政协主席。马兴瑞一赴任深圳就敢说狠话,证明他是衔命而来。接下来的深圳,会有好戏看。

公开资料显示,现年56岁的马兴瑞与习近平妻子彭丽媛是山东郓城老乡,曾长期在教育院校、科技系统工作,被视为学者型官员。2012年11月习近平主政后,马兴瑞先是2013年3月出任工业和信息化部副部长,8个月后就空降广东任省委副书记、政法委书记,今年3月底接替王荣任深圳市委书记。

在马兴瑞到任后,深圳官场开始持续被清洗。据陆媒报导,5月24日,中共深圳市产生新一届市委常委成员,原深圳市委书记王荣的旧部大批被换。13名中共深圳市委常委被换掉5人。

除马兴瑞任深圳市委书记,原市委秘书李华楠出任市委副书记,另一名市委副书记是许勤;原广东省纪委副书记王兴宁“空降”任深圳市纪委书记,原广东省委组织部副部长郑轲调任深圳市委常委;郭永航为新晋常委之一,并接替李华楠出任深圳市委秘书长。另据《深圳特区报》报导,深圳政协主席王穗明及5名政协副主席都已卸任换人。

深圳官场贪腐早已开始揭盖。除了去年10月落马的中共原深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉被持续揭露“五毒俱全”等丑闻外,3月27日,深圳市政府原秘书长、南方科技大学原党委副书记李平落马;4月2日,深圳中级法院副院长黄常青被查;4月3日,中国农业银行深圳分行原行长许涛被带走协助调查。

据陆媒报导,黄常青与深圳原政法委书记蒋尊玉是亲家关系,而李平是黄丽满亲信、原深圳市长许宗衡的大管家。蒋尊玉是王荣亲信,由王一手提拔,又曾任黄丽满秘书。而王荣则传是江泽民妻子王冶坪内侄。

此外,海外中文媒体5月初披露,2001年至2005年任深圳市委书记的江泽民情妇黄丽满,正被中纪委调查,不过官方未有证实。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受