工业事故成新问题 天津爆炸只是刚刚开始?(图)

2015-08-14 08:04 作者: 赵锦楠

手机版 正体 1个留言 打印 特大


工业事故称为中国的新问题。

【看中国2015年08月14日讯】(看中国记者赵锦楠综合报导)天津消防指挥部消息称,爆炸物主要为硝酸类化学品。有评论认为,在化工品的生产、运输和应用范围越来越广的今天,工业事故称为中国的新问题。

“工业事故,特别是危化品安全已成为中国的新问题。”德国柏林中国问题专家夫罗里扬在接受《环球网》采访时表示,目前,中国各种化工品的生产、运输和应用范围越来越广,由此造成的各种事故不时出现。

美国《CNBC新闻网》13日称,过去30年间,工业事故在中国并不罕见。《俄罗斯报》报道指,近期在中国发生的一系列灾难中,一部分是人为因素造成的。

法国《世界报》表示,这些伤亡惨重的系列工业事故成为了中国政治上非常尴尬的话题,因为事件都显示,企业和地方官员在节约成本、忽视安全标准上串通一气。

仅过去的两年里,中国就发生了好几起类似的工业事故,安全标准都没有得到重视。2013年11月,青岛的输油管道爆炸造成62人死亡;2014年6月30日,大连的另一个输油管道发生火灾;2014年7月,一个烟花爆竹厂发生爆炸,造成15人死亡;随后的8月份,江苏昆山的一个打磨车间又发生爆炸,造成71人死亡,186人受伤。

《世界报》指出,频频发生的这些事故对土壤和水造成了强烈的污染,从而促使民众多次走上街头,抗议政府兴建新的污染或危险项目。在上海金山,就有成千上万的民众走上街头,抗议即将新建的PX化工厂的计划,虽然政府辟谣说没有这一项目,民众也不相信。

新京报微信公众号发表署名胡涵的文章指出,早在2011年,就曾有媒体质疑,天津市工业园附近的危险化工品过于密集。但化工业依然在这个港口城市正常运作。

2012年,滨海新区的化工厂还发生过双氧水储存罐爆炸的事故,即使这样,也没有引起当局的重视,继续在天津埋下大量容易引爆的定时炸弹。

文章指出,不止天津,“化工围城之困,是不少中国城市发展的遗留难题。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受