天津爆炸案再现神秘人 “所有人都不敢多说一句话”(图)

2015-08-18 11:37 作者: 晏清流

手机版 正体 24个留言 打印 特大


天津大爆炸后,众多疑团待解,涉事企业幕后人物最引人关注。(Getty Images)

【看中国2015年08月18日讯】(看中国记者晏清流综合报导)在媒体持续挖掘下,天津大爆炸的涉事公司瑞海国际的神秘幕后人马不断曝光,继被指涉及前天津港公安分局局长儿子外,陆媒爆一神秘人牵涉中化天津贪腐案,并公布几乎所有台面人物,并称事件获最高层关注,“所有人都不敢多说一句话”。此前外界的报导就指,还有份量更重的人物,疑涉及中共常委级高官。

天津大爆炸涉事公司再现神秘人 涉央企中化

8月17日,陆媒《界面》报导,瑞海背后的其中一个神秘人与中化天津贪腐案有关。

报导说,几个从中化天津公司出走的人,在短短两三年间,构建了一条涵盖生物制药、精细化工、货运物流、危化品仓储、货运代理、国际贸易、海关报关的业务链条。瑞海国际成为天津滨海新区颇具地位的民营危化品储运企业。直至8月12日晚,这个链条的重要一环——瑞海国际所属危化品堆场发生大爆炸。

瑞海国际的背景十分复杂。当地有包括天津市山川国际贸易有限公司等多家公司与瑞海国际存在关联,主要是股东、董事、监事或高管人员的交叉。李亮、陈雅佺、杨默等人的名字频繁出现。

其中多人曾是中化集团下属企业员工,包括瑞海国际董事曹海军,瑞海国际法定代表人兼董事总经理只峰,瑞海国际监事、鑫纳化工法定代表人兼董事总经理陈雅佺,恒绿制药法定代表人许保友,恒绿制药董事于学伟等。

而据一位接近中化天津的知情人士称,瑞海国际的财务负责人也直接来自中化天津公司。而于学伟是这帮人的“带头大哥”。

报导说,于学伟曾担任中化天津滨海物流有限公司的总经理,后来一度做到中化天津公司副总,是中化天津物流体系举足轻重的人物。目前的瑞海国际董事曹海军、董事总经理只峰、监事陈雅佺,都曾是于学伟的直接下属。

8月14日,中化集团在官方网站发布声明称,瑞海国际与中化集团及所属企业无任何关系。瑞海的确有员工曾在中化所属企业工作,但早已跟中化解除劳动关系。

不过,《界面》报导称,虽然在中化滨海物流的官网上,已经删光了所有跟于学伟有关的信息。然而,已经从中化天津公司离职的于学伟至今仍没有跟中化天津完全脱离关系。他还担任着中化旗下天津港中化危险品物流有限公司的董事。

报导还说,于学伟离职中化的原因,与三年前中化天津原总经理王飞贪腐案有关。知情人士透露,王飞后来被判12年有期徒刑。于学伟曾与该案件有所牵连,甚至传言在进出口业务方面帮王飞的情妇“做了一些事”,但最终并没有被深究。

水还真深 谁是真正“带头大哥”?

瑞海国际的官网显示,该公司成立于2011年。但据陆媒查阅工商资料发现,该公司的实际注册时间为2012年11月28日。工商资料显示,瑞海国际的股东为李亮和舒铮两个自然人。不过,腾讯财经引述舒铮的回应称,其在瑞海国际是在为别人代持股份。但舒铮没有透露为谁代持。

瑞海的另一名股东李亮,其身份也备受关注,目前李亮去向成谜。也有报导指或涉及一中共前常委。

报导说,瑞海国际的背后可能不止于学伟一人。此前,8月16日,《财经》引述一位从事物流行业的知情人爆料称,该公司一段时间内的真实股东之一是一个叫董蒙蒙(音)的人,董蒙蒙系已去世的天津港公安局原局长董培军之子。随后媒体曝光董真名为“董社轩”。

《界面》称,“这里面水很深,包括只峰在内,处于台前的人都是小角色”。

据对瑞海物流熟悉的人士表示,包括瑞海物流的法定代表人“只峰在内,其实都是‘小蚂蚁’,背后有着更深背景”。董蒙蒙从上世纪90年代开始介入到这个行业中,该公司有多名实际控制人,董蒙蒙只是其中实际占股很小的一个。

此前,海外博闻社8月14日曾引述知情者称,发生爆炸的天津滨海新区瑞海公司危险品仓库,所属公司法人董事长等,表面上都是一些普通的自然人,但真正掌控者是中共政治局常委、常务副总理张高丽的亲家,张高丽主政天津期间,其亲家获得在该区设立化工品仓库的许可。

最高层关注:“所有人都不敢多说一句话”。

《财经》18日再报导说,瑞海国际被警方控制的人已有,瑞海国际实际控制人于学伟、董事长李亮、副董事长曹海军、财务总监宋齐、总经理只峰、主管安保的副总尚庆森、副总刘振国、操作部长贝胜强和李某某等人。

报导并援引天津市看守所一位干警说,瑞海公司的事情已经被最高层关注,“所有人都不敢多说一句话”。

另据《天津日报》同日报导,瑞海公司董事长于学伟、副董事长董社轩等10人在13日上午已被控制。有关身份职务报导与《财经》有出入,目前未获官方纠错。

而对于瑞海的真实背景,正持续获外媒关注。BBC中文网17日报导说,中国媒体已经扒出了事故企业瑞海物流的若干股东细节。17日上午的第七场新闻发布会上,面对媒体“瑞海公司有股东为天津港公安局原局长之子,并已被带走调查”的问题,首位在发布会上现身的天津市副市长何树山没有否认也没有确认。

报导说,事故发生5天后,这家事故公司至今无人“认领”。社交媒体上,和瑞海物流以及天津港有关联的官员范围已扩大到至少一位前任和现任中共中央政治局常委。“然而,到目前为止没有官方对这家公司的股东构成情况作出解释。”

目前被曝光的瑞海台面幕后人物,并未能触及外界盛传的常委级高官。不过,官媒《人民日报》就已发声,将天津爆炸案的查办,与打周永康等大老虎相提并论,事态发展引人关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受