世界经济大崩溃(二)——发生模式

2015-08-27 22:27 作者: 生于0715

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2015年08月27日讯】(接前文)

世界经济崩溃本身意味着去旧迎新。当旧的社会秩序违背规律,最终就会发生经济崩溃,就像一栋大楼不符合建筑标准,最终必然倒塌。倒塌往往在顷刻发生,恰巧在大楼中的很多人会死亡。大楼规模越大,倒塌的规模越大,后果也越严重。倒塌后,人们必须用很长时间和巨大的成本,清理倒塌的瓦砾,然后才能重新建设。当今的世界经济一体化是现代巴别塔,用金钱将世界紧密联系起来。世界经济崩溃就是世界经济一体化的崩溃。由于一体化已经遍及全球70多亿人,其崩溃的影响超大。任何经济崩溃都意味着死亡,而本次崩溃导致的直接和间接(中长期)死亡人数巨大。在崩溃的同时,新的社会模式得到发展。新模式成为大崩溃中的小亮点,其中的人们逐渐发展壮大。

世界经济崩溃是中美欧日经济全面崩溃的结果。从1990年代开始,因为前期在工业和房地产的过度投资浪费,日本陷入长期萧条。欧洲因为社会主义的程度日深,变得日益腐朽没落。美国长期扮演世界火车头的作用,以自身的贸易赤字支持世界经济增长。2008年,次贷危机拉开世界经济崩溃的序幕,代表着以美国为中心的世界经济秩序全面崩溃。随后,中美日欧等主要国家和超国家制定大规模经济刺激政策以自救。具体方法是,各国央行和政府通过印钞和政府开支,制造更大的新泡沫以掩盖旧泡沫破裂。中国在实施4万亿经济刺激之后,经济变得极为火热,获得世界绝大多数经济学家的喝彩,也被欧美日政府和企业认为是世界经济的拯救者。当然,整个世界为了眼前利益,直接忽略中国火热经济的根本,是对中国资源环境和社会的最后竭泽而渔。从2011下半年开始,中国经济逐级崩溃,到2014下半年开始全面崩溃。以2015年中期的股灾为标志,中国开始带动世界经济崩溃。而世界经济崩溃的顺序可以看作,中国经济和社会全面崩溃,与腐朽没落的欧盟经济崩溃发生共振,快速引发新罗马帝国美国的经济崩溃,进而导致日本更深度的萧条。中欧美崩溃快速波及到其他国家,推动二战后全球化经济系统的崩溃。

本次世界经济崩溃的实质是以国家为主导的共产主义/社会主义经济崩溃。二战后,美国肢解英国,重组世界政治经济格局,建立以地域分割为基础的国家模式。国家模式是马克思设想的社会主义/共产主义社会模式,实质是各国的黑帮控制本国,形成各国的国家监狱。从监狱的宽严分类上,主要包括社会主义阵营(美国领导的被冠以资本主义的西方阵营)和共产主义阵营(前苏联领导的东方阵营)两大部分。各国的差异主要在于监狱监管的严厉程度和奴工待遇的不同。其经济模式的特点是,以毁灭价值的方式实现经济增长,给世界绝大多数地区的自然环境和民众造成深重灾难。其中,前苏联作为共产主义领导者,毁灭财富的速度最快,也最先垮台。随后,中国替代苏联,成为共产主义的领导者;而美国则加速与中国的经济融合,自身也快速走向苏联化。欧洲则建立超国家的欧盟和欧元区,试图以大国家的方式与美国竞争。

在欧美中相互竞争和合作过程中,政府消耗规模日益庞大,对世界资源和社会价值形成全面毁灭作用。而且,由于各国的监狱经济模式,以政府为代表的国家力量深入经济系统,绝大多数人都依靠政府支持的经济而生存。在各国的大监狱中,越是流氓无赖骗子,往往生活的越好。而国家监狱系统最终的结果是政府消耗过于巨大,债台高筑,而社会中认真勤奋工作的奴工持续减少,导致经济最终因为入不敷出而破产。随着主要国家的经济破产,世界经济全面崩溃。在国家经济崩溃后,绝大多数人或者很快因为生存能力而死亡,或者陷入严重的生存困境。

从具体经济构成上,国家经济的核心部分是政府,主要支持者是大企业、大金融机构、各种高新技术产业、各类依附国家的学校医疗和文化传媒机构等等。在2008年后,各国经济实施刺激政策,这些领域因为依附国家经济,因此也是增长最快的经济部分。而随着世界经济崩溃,国家力量瓦解,国际金融市场整体倒闭破产,相关领域急剧萎缩,其中的大企业和主要机构也将大规模倒闭。

随着经济崩溃,强大的无神论知识分子将失去对社会的控制。20世纪背后的思想实质是无神论知识分子宣传推广共产主义思想,给世界带来深重灾难。从1920年代开始,中国知识分子从苏联手里领钱,为苏联卖命,引导年轻人信仰共产主义、反对基督教。从本质上,无神论知识分子是共产主义的载体,本身就代表共产主义。中国知识分子集团将整个社会推入共产主义灾难深渊,反过来自己也遭受严厉的惩罚。而不论社会表面如何演变,共产主义思想已经深植于中国绝大多数民众的思想中。人们为了赚钱,疯狂破坏自然,并且相互残害。

在未来,共产主义中国将以全面死亡的方式,完成共产主义试验,最保守估计死亡人数为10亿。(知识分子推广共产主义的原因、方式和过程,参见笔者的《中国大物理》,本栏目将稍后刊发)。在美国,无神论知识分子采取类似的方式,推广共产主义,而且危害更加严重。知识分子首先影响美国对外决策,支持罗斯福-杜鲁门的法西斯专政,将东欧和中国送给苏联,并且以民族自决的名义肢解英国,将世界推入灾难的深渊。随后,知识分子对年轻人进行共产主义洗脑,推动美国的共产主义化。美国和中国的关键不同是,美国曾经是基督教堡垒,今天美国基督教保守派还在用枪捍卫自己的自由。欺软怕硬的知识分子害怕人们手里的枪,才不敢采取进一步的行动。在西欧,知识分子通过禁枪和引入大量穆斯林,基本消灭基督教保守派的力量,加速社会垃圾化。与之相对比,智利总统皮诺切特敢于采取激进手段,整肃无神论知识分子,消灭共产主义温床,让智利成为拉美唯一的发达国家。

在旧秩序全面崩溃同时,新系统开始成长建设。在各国监狱系统中,一些符合生命成长规律的新思想(观念)、新知识和新技术在暗中成长,但是受到严重压制。在监狱系统瓦解后,这些新内容不再受到旧秩序的压制,开始快速崭露头角。从作用上,新内容成长意味着,在旧秩序崩溃后,加速对旧势力的大淘汰,实现对社会的更新。总的来说,在全球化经济的巴别塔崩溃之后,大国经济崩溃,超国家机构和大政府解体,国家主义思想被抛弃。同时,小区域社会自治重新得到发展,替代大一统的全球化经济和国家经济模式。与小区域自治相匹配的思想、知识和技术得到发展,对崩溃后的世界格局进行重组。而在小区域发展中,以加尔文宗为代表的基督教保守派群体将表现优异。这些群体既能表现出全面的抗崩溃冲击能力、又能够实现高水平的社会重建。与之相对比,罗马教廷在过去几个世纪的过度人本主义,屈从于世俗权力和世俗文化,尤其是与二战后的国家主义和相应的价值系统妥协。而如果罗马教廷不回归基督信仰基础,不采取保守派立场,也将进一步衰落和分裂。

从个人角度,国家主义教育集中培养驯化工具人,也就是强调片面和短视思维模式、强调个人工具化的观念导向,也就是给国家培养驯良主动的奴隶。而在新环境下,引导人们生命坚强成长、以家族化生存发展的观念思维被高度重视。在知识领域,现有大部分的人本主义政治、经济、社会、文化和所谓科学(例如地球变暖)等虚假知识都将遭到淘汰,能够引导人们认识真实世界、应对世界变化的知识得到传播。在技术领域,现有大规模非必需品生产和分销的技术大溃败,而更聚焦于人们生命需求的低成本、小规模、灵活化的创新技术加速普及。

从产业角度,两个重大变化将重塑世界经济模式,决定大多数人的生存状况。一是能源和其他大宗产品市场的重大变化。在中国和欧美经济崩溃后,能源和其他大宗产品需求将骤减,价格将因为供应严重大于需求而长期低迷。同时,美国加拿大推动石油和天然气开发的新技术,不仅加拿大的能源出口潜力持续剧增;而且美国也从过去的世界能源最大进口国,在近几年自身供应大幅增加,甚至有望实现能源自给。在北美能大规模出口能源后,将与OPEC产油国和俄国等非OPEC产油国形成强烈竞争关系,尤其能确保欧日等盟国的能源需求。美加竞争意味着,在世界原油需求骤减的同时,油价将长期低迷,价格上涨空间极小。因为能源和其他矿产价格长期低迷,意味着绝大多数能源和原材料生产国将陷入长期经济困境。大宗需求减少则意味着,相当一部分国际贸易将消失,世界经济一体化巴别塔的一个支柱坍塌。同时,美加能够确保欧美日的原油供应后,欧美日等发达国家可以基本关门,相互之间进行贸易。而美国不再需要维持世界秩序,新罗马帝国的意义也将基本消失。在美国内部,新罗马帝国政府和主要支持机构也将全面关门倒闭。

二是以工业4.0为代表的高度自动化生产加速普及。在世界经济崩溃后,已经极大过剩的工业产能将大部分关闭,大量相关工业和服务业机构倒闭,大多数工人失业。同时,在一些领域,工业4.0所代表的自动化生产,还将继续发展,进一步替代工人。对于大多数人来说,工业4.0主要代表着工业新技术的发展。但实际上,高度工业自动化是三层面的系统整合,以优质社会系统为基础、以先进的经济管理思想和企业管理流程再造为导向、以机电一体化等工业新技术为具体支持。目前,德日两国在工业4.0方面具有较为明显的竞争优势,而且未来也将保持其竞争优势。美国的新罗马帝国系统崩溃后,大量年轻白人不再集中学习金融、律师和管理等领域,而是更多学习科学、工程等学科,推动美国工业自动化发展。从后续作用角度,工业4.0意味着工业自动化程度更高、自动化成本更低。在大多数生产领域,都能够对廉价劳动力的大规模替代,极大减少对廉价劳动力的需求。在大多数劳动力密集的行业,自动化都能够减少80-90%的人工。由于人工成本急剧降低,相当一部分产品可以在欧美日等高工资的发达国家生产,成本并不比在落后国家高多少。在发达国家失业严重的情况下,将加大工业自动化投入,以保障本地就业,也将进一步急剧减少海外生产外包。

简言之,经济崩溃和工业自动化影响叠加,国际产业链分工将大规模崩溃,国际贸易也进一步急剧减少,经济全球化的另外一个支柱垮台。反过来,落后国家急剧变穷后,同样急剧减少对发达国家工业品和高技术需求,推动发达国家工业的进一步萎缩和萧条。(待续)

(中国经济文化研究所供稿)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受