“搞钱太凶了” 蓬安县委书记举报县长(图)

2015-09-14 07:14 作者: 郭小径

手机版 正体 0个留言 打印 特大


原南充副市长邹平 (网络图片)

【看中国2015年09月14日讯】(看中国记者郭小径综合报导)近日,中共官媒先后披露了四川省蓬安县两任县委书记的贪腐手段,或明或暗,涉及建筑工程、房地产等商业贿赂。有评论认为,中共在其基层部位都烂掉了,已经无可救药。

9月10日,中纪委官网发布文章,称四川省蓬安县委原书记袁菱贪腐卸掉了“刹车装置”。文章透露,2015年7月10日,袁菱因受贿罪、滥用职权罪和行贿罪被四川乐山中院判处无期徒刑,受贿赃款4052万元被追缴。

次日,微信公众号“时局眼”披露,同样在7月10日,在袁菱之前的蓬安县委书记邹平(后任南充副市长),因受贿罪、滥用职权罪、挪用公款罪和行贿罪被四川巴中中院判处无期徒刑,受贿赃款约2420万元被追缴。

文章称,两人曾在蓬安“搭班子”5年,邹平任蓬安县委书记时、袁菱任县长。

据介绍,袁菱贪腐有两个特点:一是讲求“技术含量”,二是索贿“四处开花”,哪里有工程,人就往哪里凑。

为规避风险,她一般都是让身边人出面,以“合伙工程、出资入股”等形式和老板们一起“搞项目”,再以分配利润等名义受贿。据报,2010年袁菱“投资参股”重庆某建筑公司获利187万元;2011年“投资参股”南充某房地产公司,获利900万元。

邹平则做得很露骨,他特别喜欢现金。邹平收受商业贿赂时,多是在土地性质变更中。其惯用的套路是“JQK”:先以土地为诱饵J(勾)进去,再Q(诓),如果给不了好处就K。

邹平两次动用公款“贿选”。2009年11月,为评“全省优秀县(市、区)委书记”的称号,邹平安排人向31个南充市级官员送钱拉票,动用公款13.7万元,结果失败。

第二次“贿选”中,袁菱曾为邹平助力。据报,2010年12月底邹平与时任蓬安县长袁菱等人在研究蓬安县2010年度财政决算时,提出以专项资金名义从财政结余资金中留出200万元,用于拉票。这200万中,最终有87.1万元被用于邹平拉票。

邹平安排了县委办、县人大办等23个部门的负责人,向南充市人大、政协等市级相关部门具有投票资格或对投票有影响力的199名国家公务人员送钱拉票,动用公款145.6万元。

2012年1月,邹平当选为南充市副市长。袁菱则接任蓬安县委书记。

据蓬安官场人士透露,举报袁菱是有人故意放料给媒体,幕后是邹平,原因是袁菱接任蓬安县委书记后“搞钱太凶了”,跟邹平在蓬安诸多工程项目的利益产生了冲突,此前的“密切关系”破裂。“邹平当时可能没想到,袁菱遭了,自己也跑不脱。”

2012年12月,袁菱涉嫌严重违纪被免职。2014年3月17日,邹平因严重违法违纪被调查。

今年5月大陆官媒曾自曝,自去年一年以来至少38名县委书记落马。各地县级贪官皆捞钱有术。县委书记拥有的权力大得让人难以想象,以至出现了失控的局面。在强征强拆中,县委书记只要一句话,就可以让公民的住宅一夜夷为平地,可以让农田成片变为开发地、工业用地……

海外时评人士郑中原对此表示,县一级很关键,因为很多省级官员都从县级一直升上来的,也有很多上级官员会下到县级挂职,所以这种腐败是上下贯通的。中共官媒披露县级官员贪腐泛滥,就是说明中共在地方上,都已烂透,特别是黑恶化和腐败。一个政权在其基层部位,也就是根部烂掉了,就是无可救药。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意