诚心感动神灵 孝女得福报(图)



在庙宇上香的信众。(网络图片)

苦女顾病父,无法赴庙进香

清朝年间,北京城祟文门外花市的居民,都以种植花草为生。其中有个年轻的女子,和父亲一起生活。父亲久病不起,女儿全心全意照顾父亲,嘴上不断的宽慰父亲,但心底却为父亲的病暗暗担忧。

一天,这位苦女听说邻居的大婶约了几位女伴,准备一同去往“了髻山”的庙宇进香。苦女向她问道:“大婶,请问:去了髻山进香,能不能使我父亲的病变好呢?”邻婶说:“只要你诚心祈求,就一定有灵验的。”

苦女又问:“从这里到了髻山去,相距有多远啊?”邻婶答道:“有一百多里远。”

苦女再问:“那一里有多少步啊?”

邻婶又回答说:“一里有二百五十步。”苦女牢牢的记在心里。

从这天开始,苦女每天晚上,安置父亲入睡后,她就点燃一炷香,心里默默的算着步数里数,绕着院子,边走边磕头,向神灵解释自己身为女儿,因需侍候病重的父亲,不能到山上去朝拜的原因。就这样持续了半个多月,天天如此。

诚心祈祷,庙里现头炷香

按照惯例,凡到每年的四月,王公贵族都会到了髻山去祭拜碧霞元君,以鸡叫时上头炷香为最佳。所以凡是上头炷香的,经庙里主持人的安排,必定是大富大贵的人家,平民是没有这个份儿的。

一天,王宫太监张某前往庙里进头炷香。不想进入殿门,却发现已有香火在炉中了。张某大怒,责难庙主:“这是怎么回事?我出了钱,为何不把头炷香的机会预留给我,却又安排了别人?”庙里的主持人也很觉得奇怪,说:“大殿早晨不曾开门,不知道这炷香是如何上的啊?”张某说:“这一次就既往不咎了,明天早上我再来上头炷香,你一定要等我,再不可让别人先上了。”庙主连连点头称是。

次日才四更天,张某就来到庙里,但是进殿一看,炉中已经又有香火了!只见一位女子正伏地祈拜完,听得人声,一转眼就不见了。

张某说:“神灵面前,难道鬼怪岂敢公然出现来作祟?这其中必定是有什么缘由。”于是在二山门外,把刚才所见到的情形,告知各路香客,并详细叙述其所见女子容貌衣饰。要求追查出来。

旁边有一个妇女听了,沉思了一阵,说道:“根据大人所述,这女子的打扮和形象,很可能是我邻居家的苦女。”于是就诉说了这女子侍候病重的父亲,在家为父亲上香祈祷的事。

张某听后感叹说:“有这样的孝女,难怪神也被感动了!”张某进完香后,就策马前往那位苦女家,给与她厚厚的赏赐,并认她做了义女。不久这位苦女父亲的病也好了。由于得到那位太监对她家的照顾,苦女的家境也有好转。后来苦女嫁给一位富商做妻子,父女并全家的生活都很幸福。

正是:

众生皆平等,

不分贵与贫。

上苍重心地,

心诚格外灵。

(事据清代袁枚《新齐谐》)

责任编辑:云天月

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受