辽宁大连银行长被查 曾任大连金融办副主任(图)

2015-09-20 20:13 作者: 叶子

手机版 正体 0个留言 打印 特大


大连银行行长王劲平被查(网络图片)

【看中国2015年09月20日讯】(看中国记者叶子报导)北京时间9月20日,中共中央纪委监察部网站援引辽宁省纪委消息,大连银行行长王劲平“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受调查。

资料显示,王劲平从业金融30余年,曾任大连金融办副主任。2005年8月,出任大连银行行长。

随着大陆A股今年6月以来狂跌不止,中共证监会主席助理张育军9月16日落马被指“内鬼”,由此股市效应引爆的金融反腐风暴降临。其实早在两年前,金融界反腐就已经在银行系开始。2014年年底,有媒体统计发现,当年有8位行长、董事长级别的银行高管落马。落马的高管几乎全部来自地方城商行以及农商行,落马原因多为受贿,且金额巨大。

这样的势头到了2015年初达到顶峰。1月底,民生银行行长毛晓峰被中纪委带走,这距离毛晓峰成为“最年轻上市银行行长”尚不足半年。

另外,大连银行行长王劲平浸淫辽宁金融届30余年,很难与薄熙来逃离关系。2012年,王立军逃馆事件爆发后,薄熙来被免职后的第二天,已经有消息传出,大连实德董事长、大连银行董事徐明被抓。当时港媒引述消息人士称,徐明在被胡锦涛、温家宝控制后,供出“所有和薄熙来、周永康有关的线索”,“并承认充当薄熙来与周永康的‘财政部长’,为薄周的政变计划筹钱。”

消息人士透露,大连时任大连银行主管也都卷入薄熙来案,他们涉嫌帮助薄熙来和徐明贪污腐败,并分享利益。

据大连银行2010年年报消息,大连实德是大连银行的第四大股东,2010年和2011年两次注资大连银行,对大连银行的影响不言而喻。截至2010年年底,大连实德在大连银行股份中持股的占比为4.88%,位列第四,当时持股金额在2亿左右。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.