十年签证,让华人回家更方便了(图)



让华人回家更方便了(网络图片)

由于签证政策放宽,中加双方人员来往增加,既增加了两国人民相互了解,也促进了双方商业交流。从小方面看,华人回国吃穿住旅游都要花钱,还要买东西带回加拿大,直接对中国经济做贡献。

而移民选择入籍有很多原因,其中出国旅行方便是其中之一。可是当加国华人入籍以后,却发现联系最紧密也是去的最频繁的国家居然是全世界最不容易去的地方,这就是华人的原籍——中国。

那时候华人回趟中国真的不容易。看不完的冷面孔,排不完的队,准备不完的证明文件。华人对中国有着剪不断的千丝万缕的联系,所以对中国满怀热情,可是中国签证总是不断地向你泼冷水:你是外国人,你不是中国人,你是客人,你不是那么受欢迎。无形中在华人和中国之间筑起了一堵墙,看不见摸不着,但确是让你回家走的不痛快。幸好,中加两国达成协议,双方给予对方公民十年多次往返签证。最近拿着这种签证回国,感觉就是一个字:爽!

年初中国刚开放加拿大公民十年签证,我就去办了。手续不复杂,价格也合理,其实再复杂也就是一次,咱不在意。拿到签证以后感觉特别好,放眼世界好像再也没有签证这回事儿了。这次拿着十年签证回中国,真真实实地体会到了方便。订机票安排行程,完全不用考虑签证,想怎么安排就怎么安排。把护照递进中国海关的时候特别理直气壮。后来因为有事儿临时从中国又去了一趟迪拜,更加体会到多次往返签证的便利。要知道过去从中国出一趟国可不是一件容易的事情。

比如从深圳去香港,也就一步之遥,当天能打个来回。可那时拿加拿大护照出去容易回来难,如果事先没有在加拿大申请到两次往返签证,基本不能考虑。因为到了香港,作为加拿大公民很难想象如何在香港拿到回中国的签证。所以拿着单次入境的中国签证,只能在中国境内活动,周边国家想都不用想。现在不一样了,拿着十年多次往返中国签证,加拿大护照的优势尽显无遗。中国护照基本去哪儿都需要签证,所以签证是必需的程序,而加拿大护照可以通行无阻,现在不但出中国自由,进中国也自由,中国的周边国家除了北朝鲜,真是方便的很。

不过中国的签证政策容易受各种因素的影响。听说最近有人申请多次往返签证没有成功,仅仅得到一次入境签证。这既可能和当时申请中国签证的理由有关,也可能和中国国内局势或者正在举行重大的活动有关。所以应该趁风平浪静的时候及早申请去中国的十年签证,不要事到临头再办,以免耽误行程。签证在手,说走就走,可以免受短期事件的影响。

十年签证增加了华人和国内亲友的感情,从大方面看,签证便利使两国的企业家、投资人更容易了解对方的市场和经营环境,对两国经济带来的活力和推动力是显而易见的。

责任编辑:芷微

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意