健走3诀窍 保骨固关节(图)

2015-09-27 02:46 作者: 陈丽婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

不少中年人或老人家因担心磨损膝盖关节而不敢动,反而会减损骨密度、伤害关节。骨质疏松症学会发表“保骨固关节健走三原则”,包括健走前的动态暖身、健走时脚跟先着地、运动后喝高钙牛奶、吃香菇或奶粉等、补充维他命D,保持关节健康。

骨质疏松症学会理事长陈芳萍表示,运动可以增加骨密度,还可使关节滑膜层受压时分泌组织液,进到软骨组织提供所需养分,因此,若长期不运动,会导致骨骼、关节均受到伤害。

如何动才能不伤关节又保持骼健康,陈芳萍说,健走是中年以上运动的入门首选,健走要把握三原则,包括动态暖身比静态好,有些人健走前仅做伸展操,但伸展操属于静态暖身,建议先动动踝关节、膝关节等,强化肌腱韧带功能。

陈芳萍提醒,别用跑步方式健走,因为慢跑时脚尖先着地,会增加关节的碰撞冲击;健走则是脚跟先着地,脚掌-脚趾后着地,能让脚踝和膝盖均匀承受身体重量,较不会伤害膝盖及关节。

陈芳萍说,运动后补充高钙牛奶,可以延缓关节退化,根据国际期刊研究调查显示,每天喝牛奶的人,罹患关节炎的机率较平时很少喝牛奶者降低71%。

除了钙质补充,维他命D的补充也很重要,一项针对199名停经后女性的最新调查显示,曾发生骨松性骨折的194名停经后女性,高达86.6%维他命D摄取不足。

陈芳萍说,维他命D是帮助钙质吸收的重要元素,香菇、蛋黄、鲔鱼等均富含维他命D,或是选择含维他命D的奶粉冲泡饮用。只要掌握健走三原则,不用担心伤关节,又能常保关节骨骼健康。

责任编辑:莉绚

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受