金正恩玩阅兵出火 这一招报复习近平?(图)

2015-10-02 09:56 作者: 李文隆

手机版 正体 3个留言 打印 特大


消息指,习近平与金正恩的个人关系比较紧张(网络图片)

【看中国2015年10月02日讯】(看中国记者李文隆综合报导)朝鲜将于10月10日举行包括阅兵在内的劳动党创建70周年纪念活动,韩媒报导称,习近平拟派中共国家副主席李源潮率团前往,但朝鲜方面排斥。此前金正恩特使参加北京阅兵受冷待,中朝关系遇冷引关注。据称习近平与金正恩个人关系不好,而中共江派人马则与朝鲜金家关系密切。

金正恩报复?传习近平拟派人出席平壤阅兵遭拒

据韩国《东亚日报》10月1日报导,朝鲜对与中共政府层面的党建纪念活动交流上态度消极。消息指中共想派遣国家副主席李源潮等高级别人士率团前往平壤参加阅兵,但朝鲜方面没有响应,显示出排斥的态度。

今年的10月1日是中共建政66周年,金正恩9月30日向中共国家主席习近平发贺电,不过这份贺电仅不足百字。

韩联社称,金正恩自2012年掌权以来每年都向习近平发出国庆贺电,但从去年起贺电中不再有强调朝中“特殊关系”的内容,今年的贺电更是篇幅比去年缩短。

此前,习近平9月8日向金正恩发出贺电,祝贺朝鲜庆祝建国67周年。朝方将中方贺电登在《劳动新闻》二版,而俄罗斯和古巴等国领导人的贺电登在了头版。

中共与朝鲜关系敏感在9月3日北京阅兵时也有明显迹象,金正恩只派了特使崔龙海到京参加。据韩国DailyNK网站9月3日引述朝鲜消息人士称,金正恩拒参加北京阅兵,是因为没有获习近平安排坐在主席台的中央位置。

韩国《中央日报》9月4日报导称,作为金正恩特使的崔龙海,到北京参加阅兵时,崔龙海被安排坐在天安门城楼首脑级外宾席第一排的最边上。大陆媒体也证实,崔龙海并没有获得习近平的单独接见,在阅兵日当天就离开了中国

首尔的朝鲜问题分析师全贤俊表示,自2011年底金正恩上台以来,这两个盟国领导人之间的个人关系一直比较紧张,中共国家主席习近平被认为对金正恩不放心。

今非昔比 中共高层一度与金家父子打得火热

习近平上台后,中朝关系持续趋冷的消息时有见诸媒体。不过此前中共江派人马与朝鲜金氏父子历来关系密切已广为人知。

江泽民的“军师”之称的前中共国家副主席曾庆红,2001年3月前往朝鲜时,受到了金正日的热烈欢迎,朝鲜后来还特意发行了曾庆红与金正日在一起的邮票小型张。

英国《星期日泰晤士报》曾报导,已落马的中共前常委周永康是北京与金氏父子维系关系的桥梁。金正恩获接班人地位后公开会晤的首名中共高层就是周永康。2010年10月,平壤金日成广场上举行盛大阅兵式,周永康登上阅兵式主席台观礼并与金正恩全程同行。

2013年7月3日,香港《大公网》也刊发了〈揭秘周永康访朝中共首次公开给金正恩的神秘礼物〉一文,突出周永康与金家的特殊关系。

9月9日,大陆《新京报》发文披露现任政治局常委张德江与朝鲜密切关系渊源。指张德江1978年8月留学朝鲜,在金日成综合大学经济系学习。

据报,张德江从政后与北韩的关系也极其密切。早就被指是朝鲜金氏家族所寄予希望的第5代中共高层。

朝中社曾报导说,2011年7月12日,朝鲜最高领导人金正日和第三子金正恩一起接见了到访的时任中共政治局委员、副总理张德江,当晚还设晚宴款待代表团。不过,同样是政治局委员的中组部长李源潮同年7月出访朝鲜却没有获得金正日的会见。

此外,旅美学者何清涟曾撰文爆料指另一江派现任常委张高丽也曾在金日成大学有两年短期培训,被指是其保守由来。文章并直指,张德江与张高丽都是朝鲜训练出来的人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意