周永康退位前想谋这一位置 习近平很气愤(图)

2015-10-07 10:02 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大


周永康(来源:Getty Images)

【看中国2015年10月07日讯】(看中国记者李文隆综合报导)周永康落马并被判无期之后,有关周永康政变等内幕仍然是外界热议话题。香港《周永康和谷开来》一书披露,周永康在中共“十八大”前不但在政治局常委会上力挺盟友薄熙来入常,还自曝想当国家主席,令习近平非常气愤。此前,也有报导指,周薄曾有结盟密谈“大干一场”,周永康有意在退位后谋任人大委员长。而周薄政变的幕后人物被指是江泽民和曾庆红。

周永康曾自曝想当国家主席

据香港出版的《周永康和谷开来》一书披露,2011年,即中共“十八大”召开的一年前,在一次中共政治局常委会上,周永康大谈让薄熙来“十八大入常”的话题。周永康说,薄熙来担任政法委书记分量都轻了,应该同时分管中纪委和政法委。当时胡锦涛、温家宝、习近平及李克强等人均表示不同意。

周永康声称,如果有必要,总书记、国家主席和军委主席这三个职位也不要由一人担任。周还自曝野心,觊觎国家主席位置。他声称,国家主席不一定非要常委担任,可以由退下来的人担任。 

报导说,习近平当时非常生气。

在2010年10月的中共十七届五中全会,批准习近平接任中央军委副主席后,已确立习在十八大上的总书记接班人地位。按中共惯例,习近平会在中共“十八大”接任总书记及军委主席职位,次年两会当选中共国家主席。 

2012年,王立军事件发生后,美国媒体《华盛顿自由灯塔》曾发表长篇文章,援引美国官员的话曝光了王立军移交美领馆的材料中,有关于薄熙来、周永康联手图谋发动政变、最终废掉习近平的计划。 

早前有报导说,按周永康和薄熙来的计划,是让薄熙来晋升中央政法委书记,并在上位两年内强迫习近平下台,由薄熙来接任。不过政变因为王立军事件而事败。而政变的幕后牵涉江泽民和曾庆红。

周永康另一计划是当人大委员长

今年1月,港媒《凤凰周刊》封面报导披露周永康同薄熙来建立政治同盟、密谋政变的细节内幕,报导指周永康曾与薄熙来在重庆有过一次密谈,谈话内容涉及否定邓小平的改革理论、试图复辟“文革”,并表示要“大干一场”。

报导称,周永康在中共“十八大”之前甚至已不满足于对地方或系统人事部署的操控。根据中共中央政治局常委连任不得超过两届和“七上八下”(即在任常委年满68周岁退休,67岁以下的政治局委员仍可晋升常委)的退休制度,时年69岁的在任常委周永康理应退休。他却拉帮结派,密谋操控,试图继续留任,甚至企图升任中共人大委员长,当某些势力的后台老板。

报导还称,作为中共前政法委书记、政治局前常委,周永康了解并掌握大量中共党和国家最高核心机密,其中包括人事机密和经济机密。其“罪状”可能包括周永康未经批准将“十八大”人事机密告知朋党,并据此另行布局自己的人事安排。

传周永康曾和曾庆红密谈扶持薄熙来

去年6月15日,《法广》引述香港媒体消息人士披露,周永康被抓后,就交待了他与曾庆红在2011年春夏之交的一次密会。消息称,2011年春夏之交,江泽民重病期间,时任常委的周永康在北京跟已退休的曾庆红有过一次会面,商谈江泽民死后,立即把薄熙来从重庆调回来北京控制政局。

作为江派二号人物的曾庆红,向来被指是中共党内最大的野心家和权势玩家。消息指,曾庆红想通过扶持太子党中的另外一位强人──薄熙来,在政治局委员框架内造成一个总书记被一个强势常委牵制的局面。他就可以扮演一个“协调者”和太上皇的角色。

据称,周永康之所以在被抓之后,首先供出与曾庆红见面的事情,其目的就是想把曾庆红也拖进来。

周永康主政四川时已称“权力无边”

据报,周永康的野心早在其主政地方时就已被看出苗头。

去年11月8日,港媒《明报》报导说,前中共政协副主席、民盟前副主席张梅颖7日在深圳举行的中国创新论坛上称,自己与周永康都曾是四川官员,曾经一起在北京参加会议时,周永康对她说,“自己都觉得一把手的权力大到无边”。

周永康早期于石油系统发迹,1999年到2002年曾主政四川省,2002年,周永康调任中共公安部部长兼政法委副书记,2007年又出任中共常委、政法委书记。

在江泽民背后支持下,周永康从江泽民掌权时代起,一直到中共十八大前,将中共政法委变为权力巨大的“第二权力中央”,操控中共公安、法院、检察院、 国安、武装警察系统和为迫害法轮功专门成立的“610”办公室,在国内推行强力维稳,维稳经费多年来一直超过了军费开支。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受