北京四“新丁”入常 王岐山要“石破天惊”?(图)

2015-10-16 11:38 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大


王岐山或对北京官场来个“石破天惊”(网络图片)

【看中国2015年10月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北京市副市长张延昆近日升任市委常委,进入2015年以来,北京市委常委已大换血,新人包括潘良时、张工、戴均良、张延昆四人。北京至今未有首虎现身,但此前已暗流涌动,曾是周永康旧部的市长王安顺仕途引起猜测。

北京官场大换血 传王岐山要来个“石破天惊”

据中共官媒《中新网》10月16日引述“长安街知事”刊文披露,北京市副市长张延昆出任市委常委。2013年初,张延昆由顺义区委书记升任副市长,2年半后再度履新。

至此,北京市委常委中,今年共换上了潘良时、张工、戴均良、张延昆等四个新人。目前尚有政法委书记一职空缺。2个月前,原北京政法委书记杨晓超已上调中纪委任秘书长。

北京官场今年以来被深度换血。《新京报》5月24日报导说,北京最新公布涉及87名局级官员的调整。而在今年以来,北京已有273名局级官员被调整。此间,调整至少涉及18名纪检官员的职位。

对于北京官场大换血,港媒《明报》评论称,如此大规模的人事调动十分罕见。北京作为一个政经重地,各派系都需要仔细经营,此轮调动的背后,或许有巩固势力的安全考虑。

北京知名历史学家章立凡则表示,此次人事大任免是为下一步整肃贪腐埋下伏笔。

据《看中国》记者查证,江泽民亲信早年在京城多有人事布局,北京市前两届主政者分别是贾庆林和后任的刘琪。这两人也为江派在京城培植不少势力。

香港《前哨》杂志去年8月号曾刊文称,习近平的反腐行动遇到顽固阻力的地方,是江泽民的四大地盘:北京、上海、江苏和深圳。其中北京为最重要地盘。

文章当时就引述消息人士透露,王岐山的中纪委已经悄悄采取行动。一旦条件成熟,王岐山就会来一个石破天惊!

暗流涌动 北京首虎是谁?

北京至今未有首虎现身,但官场早已暗流涌动。4月初时,港媒《星岛日报》曾引述消息称,北京官场的新一轮重大人事变动将进行,涉及北京市委书记、市长双双被换。

据陆媒报导,上月随同习近平访美,出席第三届中美省州长论坛的6名省级官员,包括北京市市长王安顺。

公开资料显示,北京市长王安顺曾长期在石油系统工作,是周永康的下属。1998年3月,周永康出任首任国土资源部部长;一个月后,在地矿部人事司任副司长的王安顺,升任国土资源部人事司司长,再成为周永康的下级。一年后,周永康被调任四川省委书记,王安顺也于1999年离开国土资源部,被提升为甘肃省委组织部长。中共十七大前,王安顺从上海市委副书记的职位调任北京市委副书记兼政法委书记,之后任市长。

据《多维》报导,在周永康案发之后,王安顺及时转向“效忠”习近平,得以暂时过关。

北京观察人士认为,习近平出访带上地方大员,除了是给这些人亮相国际机会,更是为了近距离考察,但本人是否在反腐中很安全就“不一定”。

分析指,在当局反腐持续之下,特别是在2017年的中共十九大,势必要进行一轮大面积换血。由于截至目前,北京尚无大老虎出现,王安顺会否步周永康旧部周本顺后尘,还有待观察。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受