陆媒报道“母校情结” 独缺江泽民(图)

2015-10-29 23:56 作者: 东辰雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大


江泽民在中央大学时期的借书证。(网络图片)

【看中国2015年10月29日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)在中共十八大五中全会期间,大陆媒体报道了中共三届领导人的母校情结,习近平、李克强、胡锦涛、温家宝和朱镕基,唯独缺了江泽民。

大陆澎湃新闻10月28日引述公众微信号“长安街知事”消息称,作为清华大学1951届学生、经管学院首任院长,87岁的朱镕基近日再次回到母校,并兑现其4年回一次母校的承诺。

近10年来,朱镕基在2007年、2011年和2015年三次回到清华大学。其中2011年4月22日,朱镕基参加清华大学百年诞辰,与经管学院师生进行座谈。

报导称,2012年6月19至20日,时任中共国家副主席习近平到母校视察,并与当年招他进清华上学的刘冰会面。

2011年4月20日清华大学百年诞辰期间,胡锦涛专程回到母校。2015年4月26日,清华大学104年周年纪念日,胡锦涛与夫人低调出现在母校,并在校庆活动签名簿签到。

李克强是北京大学法律系1977届学生,在2011年5月4日北大113年校庆日时,时任中共国务院副总理李克强回到母校。

报导也提及温家宝的中学母校南开中学,他曾先后6次回到南开中学。其中,温家宝在2014年10月14日南开中学110周年校庆日时的报告全文被微信号“温暖世界”公开。

江泽民母校之谜

据中共《新华网》简历资料显示,1947年,江泽民毕业于上海交通大学。

台湾《中国时报》2005年3月曾报道,台湾教育部整理约廿万件从民国元年至卅八年的教育档案,其中多数是北大、清大、交大、中山、复旦、中央、西南联大、协和、大夏、圣约翰等大学等学校的学生学籍档案资料。却发现江泽民、朱镕基等中共前领导人就读大学的学籍资料。

其中江泽民出现在中华民国36学年度(1947年)上海交大学籍名册中,就读电机系4年级。对此,时任台湾教育部长杜正胜推断,江泽民是在1944年入学,当时统治上海的是汪精卫政府。

据大陆学者吕加平考证,在大学期间,江泽民曾接受亲日组织的训练,并得到日伪特工总部首脑丁默村和李士群接见,并合影嘉奖。当时侵华日军特工首脑、陆军大将土肥原贤二的助手丁默村在伪南京中央大学创办“青年干训班”,由专业教授和特务授课培养日伪特务,“青年干训班”共办了四期。江世俊安排儿子江泽民参加了第四期青年干训班。1945年日本投降后,江泽民成为国民党政府追查惩办日伪汉奸的对象,被通缉令追捕捉拿,江泽民隐名埋姓躲避。

1945年10月,国民政府下令原汪精卫伪中央大学解散,学生则须经甄别和考核方可进入回南京复校的中央大学继续学业。后来国民党政府取消对汉奸伪学生的审查甄别,江泽民最终和工学院学生一起转入上海交通大学。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受