姜维平:胡耀邦不朽,七常委求救(图)

2015-11-22 10:02 作者: 姜维平

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2015/11/21/20151121210129119.jpg
胡耀邦家(中国前国务院秘书俞梅荪独家提供/记者忻霖)

【看中国2015年11月22日讯】2013年7月4日,笔者曾写过一篇文,题目是《只有胡耀邦,才能救中国》,当时收到不少善意的回应,今天看到北京官媒报道,中共中央11月20日上午,在人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年,不仅习近平发表讲话,而且七常委都有参加,这说明中共的最高领导层和许多知识分子一样,都愿意向胡耀邦求教,求救,毫无疑问,没有任何一个历史时期像现在这样,迫切地需要寻找精神家园,需要化解社会矛盾,需要平衡各方面关系,需要团结一切可以团结的力量,需要国家稳定,统一,富强,需要进一步改革,而胡耀邦精神不朽,中国就大有希望。

自从王立军叛逃美领馆,薄熙来“二次文革”复辟失败以来,中国发生了一系列重大事件,尤其是反腐败打老虎,力度惊人,层次很高,影响深远,至今方兴未艾,一方面它释放了老百姓对以权谋私,官商勾结的怨气,一方面也摧毁以前虚构的官员整体形象,当薄熙来在法庭上夸夸其谈为自身的贪腐狡辩,而周永康顶着一头“棉花”,虚假地低头认罪之时,普通老百姓已不再像1976年那样轻信,人们深藏心底的问题是,在台上表演的官员中还有几人干净,简言之,中共要继续统治国民以谁的精神动力为楷模,于是,人们想起了胡耀邦。他做过党的最高和最好的领导人,也成为党内权斗的牺牲品,“八九六四”因其而发,国运因其由盛而衰,假如那场“反官倒,反腐败”的运动不是以学生被武力镇压而结束,中国就不必劳驾王歧山的“打老虎”运动。

现在,回望神州大地,检点社会各阶层,官员有几人不贪,有几人干净,在现有的权力过于集中,缺乏监督和制约的体制内,几乎每个人都可能成为贪官,看来不仅是人品的问题,更重要的是流行的干部体制必须改革,当然,胡耀邦是一个例外,一个极品,在同样的体制下,他不贪不占,廉洁奉公,他不仅以身作则,而且家人亲友都无暇疵,这一点从满妹写的《思念依然无尽》一书里可以看到。与之相对应的,从中纪委公布的大量的涉及贪腐案的官员看,更多的人根本经不起诱惑,因此,制度创新和建设应是迫切要做的首要大事,比如,官员公布财产,任职前后审计,等等,因此,求教胡耀邦要找到新的路径。

由于江泽民当政以来,是以放手贪腐而求得下级拥护的,经济腾飞与官员个人利益捆绑一起,故社会风气污染严重,所有的领域都崇尚金钱,“拜金主义”泛滥成灾,“实用主义”,“见利忘义”已是时尚,不仅公检法司贪腐横行,而且党政,军队也卖官鬻爵,周永康案,徐才厚案等都是明证,现在,抓了如此之多的“大老虎”,揭露如此之多的腐败案,但人们的精神家园何在,还是没有找到,相当多的人认为他们倒台,来自权斗失利而并非不廉,因此,胡耀邦的形象和思想,就变成了一面精神的旗帜,虽然一度被雾云遮挡,但历久弥新,他经历战争而不固步自封,贪图享乐;他饱经风霜,多次被整,但不怨天尤人,随波逐流,他是真正地始终全心全意地为人民服务的楷模,与那些戴着“假面具”,实为“人民币”服务的官员形同水火,不可同日而语。宣传和恢复胡耀邦的形象,有助于整个社会精神家园的回归。

目前,中国社会各阶层矛盾较多,多年的分配不公,造成天地之差的两极分化,穷的越穷,富得越富,先富的人没有带动穷人直奔小康,却把钱财和儿女转移到海外,移民潮惊涛拍岸,卷起万亿元,中国人给美国等缴税一包劲。近年来一些因贪腐而东窗事发官员及其家属,有与社会不满的底层百姓,还有海外异议的知识精英合流的倾向,并借助于其它国家政府的力量,左右中国政局的新景观,为历史上绝无仅有,因此,表面上稳固,富裕和强大的中国,如同沉睡在一个随时爆发火焰的山口,急需胡耀邦博大的胸怀和包容精神的抚慰,而平反所有的历史上的冤假错案,不仅成为他留下的宝贵遗产和伟大财富,而且是他交给我们下一代人的重任,可以想象一下,不用讲建国以来的“三反”,“五反”,“镇压反革命”,“文革”,“六四”,就拿薄熙来事件之后,他在大连和重庆两个城市搞的冤假错案,有多少起啊?大连有数十起,重庆有数千起,有何人获得平反昭雪?周永康任职“政法王”10年,批示和审定的冤假错案遍地,他提拔,豢养,保护的党羽,占据公权力的高地,徇私枉法造成的后果极其严重,如今纠正了多少起呢,同样的,徐才厚,令计划,以及各个省市落马的贪官污吏,得势时均制造过大大小小的冤案,故造成“上访潮”一浪高过一浪,从地方到中央,从台湾总统府,一直上到联合国,甚至访民的泪水打湿了总书记的“车胎”,如今又解决了几起?总之,不把他们得罪的人都争取过来,试想,社会怎能人心齐泰山移?

其实,胡耀邦最主要的功绩,千条万条,概括起来就一条最大:平反冤假错案。由于建政以来,共产党是一家说了算,历史上犯了许多错误和罪行,之所以杀人如麻,怨声载道,至今还不倒台,就是因为有胡耀邦这样的良心未泯的人士,救高涯于即倒,他不是按部就班地搞法制,中国从未有过独立的司法系统,他还是靠人治,靠人的良知,人的善意,人性的光辉,运动式地,一鞭子赶地,平反了大量积压的冤假错案,使许多人原谅了共产党,这些案子也包括薄一波的“61人叛徒集团案”,薄熙来做恶的悲剧在于,他没有被胡的人性之光照亮,反倒给自己胡作非为,残忍地整肃他人预留了空间,所以,他的终身监禁的下场,是他曲解胡耀邦精神的一种“现世报”,现在,出席纪念会的七常委们,切莫以薄熙来为榜样,应当有一种真正理解胡耀邦精神的悟性。

换一句通俗的话说,如今较之于胡的时代,电脑等办公手段为后人平反冤案创造了事半功倍的有利条件,法制要建设,程序要慢走,但靠周永康10年留下的嫡系人马去纠偏,显然是痴人说梦,要学习胡耀邦的壮举,不是细节,不是表象,而是胆略,气魄和云水襟怀,不必拘于司法程序的要求,要同样“运动式”的果断地,易粗不易细地,全部平反所有的周永康,薄熙来,徐才厚,令计划等治下的一切冤假错案,也要平反王歧山反腐以来所有抓捕的各省市贪官制造的一切冤案,该恢复名誉的要恢复名誉,该国家赔偿的就要赔偿,只有这样才能仿照胡耀邦,把颠倒的历史再颠倒过来,调动社会上所有人的积极性,把一切可以团结的人都团结起来,各行各业,团结一心,维护国家的统一,民族合睦和社会的稳定,要搞好经济,抓好民生,与台湾的国民党精诚合作,研究民主和平转型的最佳捷径:在适当的时候,允许国民党在大陆设立支部,最终实现国共“第四次合作”,即两党竞选,实现权力和平交接和能上能下,到那时,胡耀邦的目光就成了深邃的远大的,每一个中国人求得幸福的精神动力。我愿七常委能读懂胡耀邦的目语。

2015年11月20日于多伦多大学梅西学院。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受