国泰君安国际阎峰涉姚刚案 失联引发内讧(图)


2015/11/24/20151124073233632.jpg
国有大型综合性券商的国泰君安,一夜之间烦恼不断。(网络图片)

【看中国2015年11月24日讯】11月23日,大陆券商国泰君安下属的子公司国泰君安国际公告称,自11月18日开始未能与董事会主席、执行董事及行政总裁阎峰取得联络。该公司董事会会议决议通过委任执行董事及副行政总裁祁海英代行董事会主席职务,同时委任执行董事及副行政总裁王冬青代行行政总裁职务,直至另行通告为止。

受该消息拖累,23日早上港股国泰君安国际开盘大跌14.5%,目前跌幅收窄至12.62%,报2.84港元。

阎峰今年52岁,高级经济师,1993年加入国泰君安证券股份有限公司,2000年在国泰君安国际负责公司整体业务管理事务。阎也是国泰君安国际控股股东——国泰君安控股有限公司及国泰君安金融控股有限公司的董事。

目前,大陆金融界开始掀起反腐风暴。据报,2015年中央第三轮巡视10月底将巡视31家单位,其中包括“一行三会”等21家金融单位。

今年6月以来的股灾中,股指期货是备受各方质疑的凶手之一,当时曾有财经学者公开表示:有券商利用股指期货恶意操纵中国股市。被直接点到名的就是“勾结高盛集团”的国泰君安。

11月1日泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理且有着“私募一哥”称谓的徐翔被捕。11月2日上午,传农行行长张云被带走协助调查。11月13日证监会副主席姚刚落马。

从中信证券12名高管被查,到证监会主席助理张育军落马、国信证券总裁陈鸿桥自杀和徐翔被抓,再到姚刚现形,直至今日阎峰失联,他们相互勾结、搅乱股市以攫取巨额利益的背后,或将牵出其他金融高管乃至政府高官。

对于姚刚的落马,业内人士认为“但发审委的权力过大,再加上对于内幕交易制度漏洞的谙熟于心,出事是必然的。”

据搜狐财经从香港投行界资深人士处了解到,目前已经证实,国泰君安国际董事会主席阎峰因涉证监会副主席姚刚案被有关部门带走调查,此“有关部门”并非香港廉政公署。

另有知情人士透露,阎峰曾在资金方面为姚刚效力。1998年初,时任证监会期货监管部主任的姚刚,被任命为君安证券董事长,主持君安与国泰的合并事宜。此年8月,国泰与君安证券完成合并后,姚刚被任命为总经理、副董事长,一直任职到2002年。阎峰在赴港之前,是姚刚的下属。

作为中国国内历史最悠久的国有大型综合性券商的国泰君安,一夜之间烦恼不断,继阎峰失联之后,该公司研究团队又上演了一场让财经圈震惊的戏码,研究所首席宏观分析师任泽平与首席经济学家林采宜爆发内讧,一时在业内闹得沸沸扬扬。

先是任泽平公开发表声明,直指林采宜团队未经其团队许可擅自在各大机构投资者群宣传,困扰客户,称要与林采宜团队划清界限;后林采宜也借媒体之手回应“君子不出恶言”,称任泽平进国泰君安之后,两人工作上交集甚少,也从未有过任何过节,今后也不会攻击任泽平。

任泽平在声明中称,“只想找一个清净处认真做研究,在宏观经济的专业领域建立学术声誉,厌倦任何的政治斗争。但是,很遗憾,有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨,有恩怨就有争斗。干得不好有失业风险,干得好有人事风险”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受