杭州小伙吃泡面配雪碧 后果不堪设想(图)



泡面雪碧不能同吃(网络图片)

【看中国2015年11月25日讯】很多人都可能看过可乐加曼妥思糖产生喷泉效应,把一颗薄荷糖放入可乐里,可乐立刻以喷泉的姿态翻涌出来,这种现象如果发生在人的胃里,会是怎么样的呢?近日,25岁的小伙子小曹就尝到了这个苦头。

据大陆媒体报道,杭州余杭的小曹,当天急匆匆地跑进区五院急诊科,说肚子痛得不行,感觉喘不过气来,整个肩膀、背部、腰部都感到十分不舒服,“早上已经去别的医院看过了,医生说没什么问题,没想到回家后肚子反而更疼了,不能忍受。”这时候的小曹已经疼得坐立不安,根本无法躺下,更别说平卧、屈膝来配合医生的检查了。通过腹部平片,医生发现小曹胃泡胀大、肠腔胀气明显。急诊科夏迅医生马上给他插了胃管,立即有大量气体随着胃管排出,其中还夹杂着浆糊般粘稠的液体和食物残渣。同时,夏医生对小曹进行了其他对症治疗。一个多小时后疼痛渐渐褪去,小曹的心跳、血压也恢复了正常。

医生询问小曹,得知前一晚临睡前,小曹吃了两包泡面、一堆土豆块、两瓶雪碧和一些零食。没想到后半夜开始肚子就隐隐发胀,翻来覆去没睡着。早上,一开始有些胀痛,没那么厉害,可后来越来越痛,实在撑不住了。小曹怀疑是食物不干净,是吃坏了肚子。夏医生听了告诉他,食物之间有相生相克,看似吃的都是一些很平常的东西,可搭配在一起就有问题了。泡面中的食用胶和碳酸饮料雪碧会发生反应,产生大量二氧化碳。面条、土豆等食物在胃里形成粘稠的食糜。同时,人在睡眠时胃肠蠕动减慢,导致胃内大量气体积聚,形成急性胃扩张,从而引发了一系列症状。

小曹这才醒悟到,原来可乐、雪碧、泡面这些看似寻常的东西,放在一起吃会有这么大的危害。

医生提醒

食用胶是被广泛使用的一类食品添加剂,常被用作饮料的增稠剂、食品的稳定剂。食用胶呈酸性,与碳酸饮料混合后会导致酸碱反应,释放大量的二氧化碳气体。曼妥思糖和可乐、方便面和雪碧都会产生类似的反应。轻者腹部感到胀痛,严重的话就会发生急性胃扩张、甚至猝死的情况。因此,区五院医生提醒大家,临睡前尽量不要进食,尤其要避免大量碳酸饮料与方便食品的同时食用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受