一份时间表 告诉你人类在阻止气候暖化上做了啥(图)



2015年在巴黎举行的联合国气候大会。(图片来源:维基百科)

【看中国2015年12月01日讯】(看中国记者许家栋编译)据美联社报道,科学家几十年前就警告,温室气体的排放会使地球变暖。世界各国政府在20世纪80年代开始走到一起解决这一问题。以下是阻止全球变暖外交努力的关键时刻时间表,最终导致了现在在巴黎举行的联合国气候大会。

(1987年,蒙特利尔)各国政府通过了一项条约,承诺限制破坏臭氧层的化学物质排放。虽然不是专门处理气候变化,但“蒙特利尔议定书”(Montreal Protocol)成为一个通过国际协议限制人为排放量的模板。

(1988年,纽约)联合国大会赞成设立“政府间气候变化专门委员会”(Intergovernmental Panel on Climate Change,简称IPCC)。同年,两个评估有关气候变化现有知识的联合国机构“世界气象组织”(World Meteorological Organization)和“联合国环境计划”(U.N. Environmental Program)也建立了。

(1990年,伦敦)IPCC发布了第一个气候变化的科学评估报告。报告称,由于人类活动造成大气中的温室气体含量在不断增加,从而导致地球表面变暖。

(1992年,里约热内卢)世界各国领导人聚集在一起第一次参加了“地球问题首脑峰会”(Earth Summit),并签署了“联合国气候变化框架公约”(United Nations Framework Convention on Climate Change),这是第一个旨在限制温室气体排放的国际条约。但是,这份条约没有设定具有约束力的排放目标。

(1997年,日本京都)“京都议定书”(The Kyoto Protocol)被采纳,该议定书为富裕国家制定了具有约束力的排放目标。美国没有加入该条约,而且它不包括大的发展中国家,如中国和印度。美国还表示,该条约将会损害美国经济。

(2004年,莫斯科)俄罗斯总统普京签署了一项法案,确认俄罗斯遵守“京都议定书”。此举意味着所有占全球排放量55%以上的国家在一个条件下支持该条约生效。

(2007年,挪威奥斯陆)美国前副总统、气候活动家阿尔•戈尔(Al Gore)和IPCC由于其所付出的努力分享了诺贝尔和平奖,提高人们对全球变暖问题的意识。

(2009年,丹麦哥本哈根)第一次尝试起草一份全球性的温室气体排放条约,以取代2012年到期的“京都议定书”。原来的“京都协定书”在富国与穷国之间对谁应该做什么引起了纠纷,造成分崩离析。激烈的谈判结束后,将邀请国家提出2020年不具约束力的减排目标来形成自愿协议。

(2011,南非德班)由于各国均同意接受2015年应对气候变化的通用协议,联合国气候谈判产生了重大突破。这一协议将在五年后生效,并适用于所有人。

(2013,斯德哥尔摩)IPCC称,从20世纪中期开始,人类影响“极有可能”是气候变暖的主导原因。

(2015年,巴黎)超过190个政府在法国首都举行会议,完成设想为一个具有里程碑意义的协议,遏制2020年后的温室气体排放。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受