雾霾告急!等同致12000人丧生“伦敦烟雾事件”(组图)

2015-12-02 02:38 作者: 夏言

手机版 正体 6个留言 打印 特大


雾霾中的北京(网络图片)

【看中国2015年12月02日讯】(看中国记者夏言综合报导)持续了5天的北京雾霾,可吸入颗粒物PM2.5的浓度还在不断飙升。据台湾媒体报导,北京甚至测得PM2.5浓度超过1000微克/立方米“破表”程度,比台湾环保署定义的最危害空污等级“紫爆”严重十倍以上,污染危害程度直逼1952年著名的“伦敦烟雾事件”,该事件当时造成约12000人丧生。

根据北京官方微博消息,这波雾霾自11月27日开始,已持续5天。29日,北京发布了2015年首个空气重污染橙色预警;30日,北京机场能见度大幅度降低,飞往北京的航班被迫降在天津、石家庄、沈阳等机场。

台湾《中时电子报》报导,北京西南区域监测站于11月30日测得超过900微克/立方米的极端峰值污染浓度,部分监测站测得超过1000微克/立方米的“破表”数值,根据世界卫生组织规定,在24小时之内PM2.5的安全值应该在25微克左右来看,已经严重超标。报导认为,污染危害程度直逼1952年著名的“伦敦烟雾事件”。

据维基百科介绍,1952年发生于伦敦的大气污染,引发史上最严重的公害事件导致逾12000人死亡。

1952年12月5日至12月10日间,由于冬季暖气供应、工业排放、气温等因素影响,伦敦上空积聚大量二氧化硫、烟尘等颗粒物,整座城市白昼如夜,亚硫酸气体的正常峰值浓度严重超标。烟雾进入民宅,人人眼痛、鼻痛且咳嗽不止。大烟雾的隔周,各医院收治了大量得支气管炎、支气管肺炎、心脏病的重患,总计大烟雾期间死亡4,000余人。另有诸多老人和儿童为慢性病患者。其后数周间又有8,000余人死亡,合计死者数达12,000人以上,成为罕见的大惨案。

对比“伦敦烟雾事件”,北京大学公共卫生学院教授潘小川认为,今天的北京雾霾将比伦敦当年的情况更为严重,因为当时伦敦是粗颗粒物、二氧化硫,而PM2.5可进入血液,危害更大。

目前,雾霾还在持续,12月1日早6时,北京依然淹没在一片灰蒙蒙之中,室外空气有明显的呛鼻味道。北京市环境监测中心空气实时状况图上,一片紫红色,全城陷入重度、严重污染,京西南监测站PM2.5浓度达796微克/立方米。据悉,数千座工厂停工,超过30航班受影响,各级学校停止户外活动。

与此同时,美国国家航空航天局(NASA)的地球观测台首页上也发布了一张中国卫星图,图上大片的雾霾呈条状笼罩在城市上空。


衛星看北京周邊霧霾(网络图片)

图上显示,中国东部大部分地区笼罩在雾霾中,云层很低。图中最明亮的部分就是雾和云,因为空气污染,这些区域显示在卫星图上的时候边缘是黄色或是灰色的。其他没有云层的地方,城市都被雾霾完全遮住了。大片雾霾从北京一直向西南方向延伸,在关中平原尤其严重。

此外,这波雾霾不仅仅局限在北京,根据大陆气象局消息,11月30日20时至12月1日20时除了北京,天津、河北中南部、河南北部、山东西北部、山西南部、陕西关中地区、江苏中北部等地有中度霾,其中,天津大部、河北中南部、河南北部、山东西北部的部分地区有重度霾。

事实上,除了今年,大陆各地往年也常有严重雾霾发生,给大陆民众的身心造成了非常严重的伤害。研究人员认为,中国严重的空气污染是全世界最大的环境灾难。据《德国之声》报导,这些直径最多不超过2.5微米的尘埃颗粒被吸入肺部之后,可能引发哮喘、心脏病发作、中风和肺癌。一项调查结果听起来像是一个恶意的玩笑:中国每年有160万人,也就是每天有4000人死于严重空气污染导致的后果。

资料显示,“伦敦烟雾事件”的巨大冲撃成为亮出解决大气污染真正的契机,烟雾带来的深刻问题为全世界知晓。英国政府出台多项燃料使用规范、以及制定禁止工厂排烟的基准,如1956年与1968年的“大气净化法(Clean Air Act)”、1954年的“伦敦市法(City of London (Various Powers) Act1954)”。然而,大陆的雾霾大有一年比一年严重的趋势,为何多年来没有从根本上解决雾霾问题,还需要有关部门的解答。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受