传中共军委三委六部主管确定 五大战区司令“难产”(图)

2015-12-14 08:28 作者: 李一鸣

手机版 正体 3个留言 打印 特大


网传中共军委新将成立的五大战区司令竞争激烈,人选“难产”。(网络图片)

【看中国2015年12月14日讯】(看中国记者李一鸣综合报道)据海外中文媒体博闻社报道,由习近平推动的军队改革,其军委三委六部的主管已经基本确定。但是至关重要的五大战区司令,由于竞争激烈,人选至今仍未能最后确定,当局原计划年前要召开新的中央军委会议,有可能要延后到明年举行。

三委六部的主管已经就位 南京军区司令蔡英挺将升任总参谋长

据中共军方知情人士12月13日对博闻社披露,这次军改最关键的是人事安排,特别是新的军委总部各部门、五大战区主将这些要职,更是竞争激烈。新成立军委内部的“三委六部”,主官都已就位,目前正在交接之中;成立陆军总部和战略支援军总部也基本妥当,新任陆军司令李作成已从成都军区回京筹建,南京军区司令蔡英挺将改任军委联合参谋部总参谋长;战略支援军总部基本以原来的战略导弹部队(第二炮兵)司令部为主,主将不变,异议不大。

据此前12月5日海外媒体报道,传中共军改后,军委三委六部的高层主官名单如下:

军委三委:

军委纪委书记:刘源

军委政法委书记:赵克石

军委科技委主任:刘国治

军委六部:

联合参谋部总参谋长:蔡英挺

政治工作部主任:张阳

训练管理部部长:乙晓光

国防动员部部长:王冠中

联合保障部部长:周松和

装备发展部部长:刘胜

竞争激烈 五大战区司令人选“难产”

军改面临的最大难题是七大军区撤消、成立五大战区遇到的问题较多。一是大批将领要重新安排。目前全军仅现役上将就有45人,中将120多人,少将500多人,而这些将领大部份都是陆军,陆军独立成军后,以陆军为主的七大军区撤消,陆军将领人数严重超编,不少人面临列入裁军30万名单。

而新成立的五大战区联合司令部,编制将是陆海空混编,陆军不可能再占大优势,故安置陆军将领的位置也有限;据此,数以百计陆军将领要转岗、或退役。

二是战区主将的任命问题。现有七大军区主将分别是:沈阳军区司令王教成、政委褚益民;北京军区司令张仕波、政委刘福连;兰州军区司令刘粤军、政委刘雷;济南军区司令赵宗岐、政委杜恒岩;南京军区司令蔡英挺、政委郑卫平;广州军区司令徐粉林、政委魏亮;成都军区司令李作成、政委朱福熙。

据透露,军委主席办原有一个方案:兰州军区司令刘粤军拟任南部战区司令,沈阳军区司令王教成拟任中部战区司令,济南军区司令赵宗岐拟出任西部战区司令;广州军区司令徐粉林有可能出任北部战区司令;北京军区司令宋普选或会出任东部战区司令。

除去成都军区司令李作成已转任陆军司令,南京军区司令蔡英挺将改任军委联合参谋部总参谋长外,其它五大军区司令正好“一人一个位”,分占五大战区主将,但这样显然对其它军种不公平,也不合理;因未来五大战区以陆空海混合编制作战为主。此外,还有同是上将的其它七名大军区政委,如何安置等问题。

军方知情者透露,“基于上述理由,这个方案很可能会变化”,以及考虑到五大战区司令地位比现在大军区司令更重要,一起进入新的中央军委,故军委主席对五大战区司令的选择十分慎重,以至迟迟未能敲定。

军方消息人士称,根据原来最高当局的要求,本月底前要召开军委扩大会议,新任命的参谋总长、军纪委书记委、陆海空战略军四军司令、五大战区司令将与会,但是因为五大战区司令“难产”,新的中央军委会议会议有可能要推迟到明年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.