男生6年碳酸饮料喝成“骨脆脆”(图)



男生跑步跑“断”腿 6年碳酸饮料喝成“骨脆脆”(网络图片)

【看中国2015年12月21日讯】据媒体报道,武汉高二男生小陈在体育课的跑步练习时,突然感觉左腿一阵剧痛,随即栽倒在操场上。经送医检查,他竟然跑“断”了腿。

小陈是武昌区一所重点高中的高二学生。几日前,他在体育课上跑步时,突然听到“咔嚓”一声响,其小腿疼痛难忍,随之摔倒在地。老师和同学立即将他送到武汉市第三医院就诊。

拍片显示,小陈的左胫腓骨已经骨折,急诊科医生赶紧给予了紧急处理。

急诊外科周䶮擘医生询问得知,小陈每天都会喝两三瓶碳酸饮料,这个习惯已经持续了6年多。虽然小陈的母亲张女士知道喝饮料不利于身体健康,但还是由着他来。周䶮擘说,小陈这次意外骨折与平常喝碳酸饮料的关系极大,因为碳酸饮料中含有磷酸成分,大量的摄入磷酸会影响身体对钙的吸收,导致体内的钙磷比例失衡,影响钙盐在骨质中的沉积,因而就成了“骨脆脆”。

周䶮擘说,经常大量饮用碳酸饮料的青少年发生骨折的危险,是不饮用碳酸饮料的青少年的3倍。而在体力活动剧烈时,过量饮用碳酸饮料,骨折发生的危险性也可增加5倍。

半个月前该院曾接诊过一名嗜爱甜食的高中女生,在运动会时跑“断”腿的案例。周䶮擘提醒,青少年要避免过多饮用碳酸饮料和吃甜食,多晒太阳补充维生素D,防止自己成为“骨脆脆”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受