“上海高层大火”恐延烧18大人事(图)



图中右边为上海市委书记俞正声。 图片来源:Getty images

对于海公寓楼的夺命大火,大陆媒体称之为“上海高层大火”,但是这场大火是否会延烧到上海市委书记俞正声红顶帽,从而影响中共十八大的人事布局,香港媒体《明报》认为值得观察。

大火前一天,身兼中央政治局委员的上海市委书记俞正声还在上海对口支援的新疆普泽县参观当地学校。而市长韩正则是在得知大火发生后,才临时由北京(据说在开会)赶回上海。在大火发生的头几小时,俞正声本人和上海市长韩正都未到现场,只是官方传媒报导两人“要求各部门全力以赴,控制火情,抢救受伤人员,切实做好善后安置等工作”。

直到入夜,国务委员兼公安部长孟建柱飞抵上海前,俞、韩才到现场和医院。孟建柱的级别名义上略低于俞正声的政治局委员,但从新闻报导和电视新闻画面所见,孟建柱已成为大火善后的主要指挥者,他宣布成立国务院事故调查组,传达中共指示;开会时,孟居中坐首位,俞、韩二人分坐其左右。

海外媒体认为俞正声属于太子党。据《苹果日报》4月的评论,因为太子党内部也并非“铁板一块”,胡锦涛已表示支持上海书记俞正声进政治局常委。该评论认为俞进常委后极可能充当团派与太子党的协调人。

俞正声的弟弟俞强声曾经在中共国安部任处长,化名俞甄三,是部长接班人选之一,但却在1986年初经日本逃亡美国,并揭露了隐藏在中央情报局的中共头号间谍金无忌。同年9月1日,法新社独家报导俞强声案,并称他是中共“老革命家之子”。俞强声在逃亡后即隐居,而近年来五毛党一直在编造散布他已被暗杀的离奇故事。

2009年9月,新疆的毒针事件蔓延,孟建柱也是到达新疆指挥。时过不久,王乐泉被调离新疆书记职位。

《明报》评论还认为,65岁的俞正声,年龄问题本身就是其18大更上层楼的障碍。这场大火是否会给俞和韩留下阴影,值得留意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受