发改委死守不调价 盘点这些年不降价的理由(图)

2016-01-05 01:13 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


2015年12月16日国际油价一跌再跌,发改委宣布:因雾霾太严重暂不调价。(网络图片)

【看中国2016年01月05日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自12月15日国家发改委发表雾霾论并宣布暂停下调成品油价格后,国际油价基准水平从40美元/桶附近已经累计下行约15%。其间发改委已经连续两次暂缓下调成品油价格,引发民众舆论的质疑和吐槽。

就在国际原油价格持续下降之际,12月15号那轮几乎板上钉钉的调价,却被发改委以利用价格杠杆促进资源节约、治理雾霾为由,而临时叫停。

言论一出,一片哗然,有网友调侃:发改委里面是不是有个“不降价理由研究所”。

民众也只能无奈的期盼油价下次能下降。终于,盼望着,盼望着,国际油价又降了!12月29日,大陆民众期盼的年内最后一次油价调整,发改委这次理由更为荒诞和离奇:以修改油价机制的借口,令调整油价再次泡汤。

据了解,发改委于2013年3月26日曾公布国内成品油价格形成机制规定,按照这一新机制的要求,国内成品油的价格根据国际油价价格的走势,每十个工作日调整一次,在十个工作日,国际油价累计上涨,国内油价就上涨调整一次,再十个工作日,国际油价累计下跌,国内油价就下跌调整一次。令人意想不到的是,这个成品油价格形成机制才刚刚公布实施两年多,发改委就又要出台新机制了。

新年伊始,最新一期《学习时报》刊发发改委主任徐绍史答记者问,谈创新和完善宏观调控方式。徐绍史指出,“十三五”时期,要在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众负担不增加的前提下,调放结合,积极稳妥推进医疗服务价格改革;加快输配电价改革步伐,推动逐步放开上网电价和公益性以外的销售电价;实现成品油价格完全市场化,逐步放开天然气气源和销售价格。民众质疑:一个政府高度垄断的市场,如何价格完全市场化?

盘点这些年发改委不降油价的理由

理由1:长期补贴财政难承受,油价要涨

2009年5月16日,发改委主任表示:“国内油价长期和国际价格脱离的时候,去年和前年,国家每年要掏几百亿人民币去补贴石油生产,就是炼油生产方,那么这个财政也受不了,所以长期的补贴或者使经营方亏损这个(做法)是不能为继的,所以我想价格水平的国际化可能还是必要的一个措施。”

理由2:油价仍未涨到位

2011年4月,发改委负责人表示,随着国内成品油调价“窗口”的开启,国内许多机构对调价做出预测。如果按当前国际市场价格和现行成品油价格机制调整国内成品油价格,提价幅度要大大超过这次安排的水平。为最大程度地缓解对价格总水平的影响,减轻用油行业成本增支压力,国家进一步压缩成品油价格调整幅度,加大了企业自行消化的比例,并适当推迟了调价时间。

理由3:国际油价均价基本持平,油价不降

2013年4月10日,国家发展改革委宣布,成品油定价新机制首个调价周期,因国际油价平均价格基本持平,国内成品油价格不作调整。纳入下次调价时累加或冲抵。

理由4:油价下调,遭遇消费税上调

2015年1月12日24时,国内成品油价格迎来新年首降,但此次下调再次遭遇消费税上调。

理由五:不降油价有利于改善空气质量

2015年12月15日,发改委表示,我国环保形势日益严峻,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。暂缓调整成品油价,是治理大气污染的重要手段。低油价时保持国内成品油价格基本稳定,有利于促进环境保护。

理由六:成品油定价机制要调整

2015年12月29日,大陆民众期盼的年内最后一次油价调整,发改委这次理由更为荒诞和离奇:成品油定价机制要调整!言下之意,是要出台新的油价格形成机制。

网友评论 建议换掉发改委:

“交通部:延长公路收费年限;人社部:延迟退休;发改委:暂缓降油价;财政部:退休人员继续缴纳医保费。部部要钱!”

“我只想说,我这没雾霾,油价能与国际接轨不?”

“干脆油价与国际市场脱钩,与雾霾挂钩,由气象局来制定价格。”

“国内雾霾太严重,建议撤掉发改委,缓解环境污染问题!”

“不如全国禁止以任何理由销售、任何阶层拥有、任何单位个人驾驶任何种类的机动车。”

“鼓励买车的是你,限制用车的也是你,叫我如何是好”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受