慕容彦智擒诈骗犯(图)



五代时期地图。(网络图片)

五代后汉(公元947—950 年)时,郓州主帅慕容彦机智过人,善捕贼盗。威名赫赫。

当时郓州城内有一家规模较大的当铺,生意兴隆,信誉甚好。一日中午,烈日高悬,天气炎热,街上行人稀少。当铺内伙计熬不住瞌睡,眼皮耷拉,

昏昏然闭目养神,只闻铺外传来一阵脚步声,睁眼一看,见走进一位穿着华丽的青年,他从衣兜里取出明晃晃两锭大银道:“在下因急需现钱,不知此地可否暂典兑付,不多日便可前来赎取。”

伙计一瞧那两锭大银,吓了一跳。乖乖,好分量。估摸一下,起码可当10万钱。这么大的数目不敢擅自作主,便呼唤老板出来定夺。

老板问明原由,便欣然答应。命伙计将两锭大银当即过秤:价值20万钱,开出当票,兑付10万钱。

青年取钱后道谢而去,并留言道:不出10天便来赎银。

青年走后,老板很高兴,认为这笔生意很合算。回到后房跟老板娘一讲,老板娘就到店里取银观看,不慎手滑,竟将一锭银子跌落地上。捡起一瞧,

目瞪口呆,只见那银子表面脱落了一块,里面黑乎乎的根本不是银子。老板大惊,立即前往官府报案。

慕容彦听完典当铺老板叙述后,便对老板如此这般地交待了一下。

即刻,郓城街头出现了一张布告,说是某当铺因不慎遭盗,一些值钱的抵押品都被抢走,吁请各界人士协助捕盗,发现疑迹立即告官。

数日后,持假银骗典的那个青年出现在当铺内,取出当票要求赎银。伙计立时高呼擒拿骗子,众人拥上将他捉拿至官府,此人当即伏罪。

原来,他曾用此伎俩在各地作案均得逞,这次在郓城再次诈骗成功,当他从街头看见布告,得知那当铺被盗的消息,心中大喜,认为可再敲一笔钱财。因为假银被盗,无证可对,当票上写明原价20万钱,而他只兑付了10万钱,另外10万钱不怕当铺不赔。

没想到竟中了慕容彦的计,自投罗网。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受