A股“熔断”的深层背景:美元收紧+股指期货回归!

2016-01-06 10:10 作者: 张庭宾

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2016年01月06日讯】2016年的第一个交易日,A股“完美”诠释了何为“熔断机制”——1月4日下午13:13,沪深300跌5%,首次触发熔断,股市随即暂停交易15分钟。13:28,股市重新交易,但不到5分钟,沪深300跌7%,触发二次熔断。根据规则,A股暂停交易至收市。A股13:33休市,开创了首次在下午15点以前休市的历史。

A股新年第一天遭此当头棒喝,令很多投资者一片茫然。2051年末还是一片牛市之喧嚷,一天未过已经冻彻骨髓。市场人士纷纷寻找说辞,有说熔断机制不服中国水土;有说注册制将至的“恐婚”;甚至连万年历里老祖宗的“禁忌开市”都搬来了,实在黑色幽默的紧。

这些搞笑的分析,可能是真的“摸不著头脑”,更不乏揣着明白装糊涂的,因为市场利空原因明白地放在那里了:

2015年7月8日,证监会出台18号令,从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份,即如果证监会无减持新规出台,减持禁令将于2016年1月8日正式解除。也就是说,1月8日,上市控股和经营者股东将开始一场“跑得快”的竞赛。那么,市场行动自由的主力投资者干嘛不先跑了?!

另一个更重要的导火索,也必然被“装糊涂”的是:在2015年12月4日,中金所对股指期货政策进行调整时,在新设似乎为保护股市稳定的熔断机制的同时,将股指期货的保证金由40%恢复到8%,放宽了持仓限制。其中,沪深300投机单品种单边持仓限额5000手,上证50、中证500合约1200手。在去年6月股灾后,股指期货成为罪魁祸首,被千夫所指,一度陷入被废止的危机中,有关部门不得不对股指期货采取严格的限制措施。主管部门以推出“熔断机制”的保护为契机,将股指期货这只笼中“做空猛虎”放了出来:2016年1月1日放虎归山,1月4日第一个交易日便两度熔断休市,岂是巧合?

如果仅仅是减持禁令解禁和股指期货猛虎归山,A股尚不至于毫不迟疑地跌至提前休市,连等到下午14:30的耐心都没有。其实,更深层的背景是:在元旦休市前后,美联储在加息之后公布了巨额隔夜逆回购,刺激了美元兑人民币更加强势。由于离岸、在岸市场及跨国公司人民币双边资金池已经打通,美联储货币政策对中国金融市场的传导机制已经形成,并且直接发挥了效应。

2015年的最后一天,美联储的“抽水机”——隔夜逆回购——大显神威。负责公开市场操作的纽约联储表示,在上周四(12月31日)对109个交易对手方展开的逆回购中,美联储回笼了4745.9亿美元的资金,比之前2014年二季度末创下的纪录高出了1/3还多。这是最新一个迹象,它表明:美联储“排出”金融系统多余流动性的主要工具正在生效!

所谓“隔夜逆回购”,即美联储从存款性机构手中“借入”隔夜存款,同时将相等价值的证券作为抵押物暂时交予对方。次日,双方进行反向操作,美联储取回所抵押的证券,同时把存款连同利息交予对方。纽约联储当时表示,已经准备好将规模达到2万亿美元的美债用作执行隔夜逆回购的抵押品,同时取消了每天3000亿美元的操作上限。12月31日的逆回购将于1月3日——新年的第一个交易日到期。分析师和经济学家们认为,隔夜逆回购利率已成为美联储调节联邦基金利率最强有力的工具之一。

隔夜逆回购强化了美元强势预期,在1月4日离岸外汇市场,上午就刺激了美元兑人民币从6.5670上涨到6.618(人民币对美元则相应贬值),即700多点,涨幅约0.75%,这拉动了在岸外汇市场美元兑人民币快速上涨300点。其后央行强行干预,打下来300点。但在A股1月4日下午二次熔断前后,美元兑人民币在岸价再度大涨,至北京时间1月4日晚上9点,离岸美元兑人民币最大涨677点,涨幅1.03%;在岸价涨489点,涨幅0.75%。

由此观察,美联储货币政策对于人民币兑美元汇率的影响已经很直接,而人民币贬值对A股下跌也形成了直接冲击。这种有效传导机制的形成,是由于离岸人民币市场的快速形成,对在岸市场形成了先导作用,而两者间如此直接受影响,主要靠跨国公司的人民币内外资金池通道。

这个双向流动资金池2014年在上海自贸区试点,2014年底开始向全国推广。2015年9月,中国央行发布了《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》,大大降低了门槛,参加资金池的境内和境外企业集团的营业收入标准分别从50亿元和10亿元,降低至10亿元和2亿元,而成员公司经营年限由3年降为1年。如今,人民币在跨境内外资金池的流动已经蔚然壮观。据《南方日报》2015年12月15日报道,仅广东佛山一地,就有6家跨国公司获批人民币跨境资金池,跨境人民币资金净流入额上限合计近70亿元人民币。流出额度不明,不排除没有设置上限的可能。

简言之,由于美元进入加息和收紧流动性的通道之中,人民币自2005年7月至2014年初对美元升值36%后,由于中国土地、劳动力、环境等成本的上升,外资在华赚钱效应减弱,外部面临TPP和美国再工业化等的挑战,国际主流投资界已经基本形成了人民币进入贬值周期的共识。

此刻,由于人民币国际化、金融自由化和资本项目自由化的加速推进,美联储货币政策对于中国汇率和A股的影响也越来越直接、高效。这才是此次A股暴跌“熔断”的战略大背景。

如果说2016年6月的股灾是对金融危机的一次严重警告的话,此次A股暴跌熔断则很可能是最后一次警告。投资者对此不可不察!

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关证券投资操作而产生的全部责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.