力推熔断机制 传证监会主席肖钢已辞职(图)

2016-01-08 12:50 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


证监会主席肖钢在国务院紧急会议上提出辞职。(网络图片)

【看中国2016年01月09日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国A股1月7日创下交易14分钟即收市的史上最短交易纪录,冲击全球股市,使得证监会紧急宣布暂停实施“熔断机制”。目前传出证监会主席肖钢在7日国务院紧急会议上提出辞职;中共国务院可能在周末宣布新人事。

大陆微博名为“曹山石”新浪财经华南站站长,1月7日深夜在新浪微博上曝出了这样一消息:肖钢目前已不主持工作,该消息将于周末宣布。不过几个小时后这条微博被删除。

A股熔断,创造了世界纪录

继开年首个交易日A股两次熔断之后,1月7日,开盘仅13分钟再度熔断,触发15分钟的临时停盘。恢复交易后1分钟内继续下跌超过7%,第二次触发熔断机制,累计交易时间仅约14分钟就提前收市,创下了有史以来的最短交易日。

大陆《每日经济新闻》刊文称A股熔断,创造了世界纪录。首先是超越美国。美国股市在1988年实施熔断机制,却在1997年才首次触发。此外,美国股市至今也只有一次熔断纪录。A股4天内已经4次熔断、两次提前收市。从首次触发时间以及触发次数上已经超越美国。

有外媒报道称大陆证监会已经在7日中午紧急召开应急磋商会议。大陆媒体和社会舆论普遍认为,熔断机制已经成为引发市场非理性动荡的重要因素,管理层应深刻反思,并立即着手修正相关政策。更多的批评开始再次指向大陆官僚系统中堪称“不作为”和“乱作为”代表的证监会。认为正是证监会盲目施行“熔断”措施,导致此次“股灾”,实为人祸。

7日晚间,证监会发布关于暂停实施指数熔断机制的通知。

肖钢推出熔断机制

新年伊始,熔断机制上路4天以来惹出不少问题,堪称政策一大失败,证监会主席肖钢力推的熔断机制遭前所未有的争议,使他承受巨大压力。

据《新京报》援引微信网友“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)表示,早在三年前,肖钢就已将熔断机制提上日程。2015年6月至7月间的股市异常震荡与熔断“启幕”联袂推进,不少业内认为,股市异常震荡使熔断提速,证监会加快了熔断“上市”的步伐。

“政事儿”注意到,2015年9月熔断方案征集意见时,就有人担心,这个来自海外市场的制度到了中国会水土不服。2015年12月4日,沪深证券交易所、中国金融期货交易所发布指数熔断相关规定,称熔断机制于2016年1月1日起正式实施。

肖钢要下台传闻不断

肖钢下课早有传闻,早在去年股灾之后的8月初,《路透社》就曾引述消息人士报道过北京考虑撤换肖钢。其在8月10日的报道中指,两位消息人士说,当局在“最近几周”已就接替肖钢出任证监会主席的人选问题征求意见。

报道中这两名消息人士说,肖钢的任期要到2018年底才结束,这么早就开始寻找他的继任者,反映出高层对其表现不满,但是否提前撤换,尚未做出最后决定。上述消息人士还透露,至少有三位继任者人选被推荐上来。

另据报导,北京当局去年11月23日启动第三轮中央巡视,涉及31家单位,包括“一行三会”(中国央行、中国银监会、证监会、保监会)等21家中央管理的金融单位全部纳入专项巡视范围。肖钢称全力支持巡视,主动接受“全面体检” 。

去年股灾以来,证监会等金融系统就被指出现“内鬼”,被外界认为内外勾结联合做空股市。随后证监会等金融系统高官调动、频繁落马,其中不乏肖钢的助手、副手、重要下属。如证监会原副主席姚刚、主席助理张育军、投资者保护局原局长李量、发行部原处长李志玲等等。有网民说,“你做为部门主管领导,无论谁出问题,你都有不可推卸的责任!”

网友调侃说,证监会主席尚福林,在位时股票十年上涨为零,故名上浮零;继任主席郭树清在位时股票从3000点跌到2000点,故名哥输清,现任主席肖钢上任之后真的削光所有股民,故名削光。三位证券大管家,凑一名联,上联:十年一梦上浮零;下联:一朝醒来哥输清。横批:熔断削光! 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.