习近平掂量三帮分崩论 释打金融虎信号(图)

2016-01-09 04:08 作者: 李善

手机版 正体 2个留言 打印 特大


习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年01月09日讯】(看中国记者李善采访报道)中纪委辖下的《中国纪检监察报》今日刊文,提到习近平、王岐山打虎是否能坚持下去时,引述习近平的回应,“石油帮、秘书帮、山西帮已分崩离析”。大陆时政评论员刘逸明接受《看中国》采访时称,新年期间出此言,加上大陆股市接二连三熔断,相信新一年的打虎将继续维持高压态势,金融虎将是主要目标。

中国纪检监察报》的文章指出,对于有人质疑“反腐刮一阵风容易,真能坚持下去吗”,习近平的回应是:“不是没有掂量过。”掂量的结果就是,中共十八大以来,所谓“石油帮”、“秘书帮”、“山西帮”分崩离析。文章总结2015年的工作时称,反腐败斗取得重大阶段性成果,不过,形势依然严峻复杂,腐败活动减少但并没有绝迹。

由于这几个帮派被普遍认为与前中共政治局常委周永康有关。刘逸明告诉《看中国》,相信刊登此文主要总结以往的反腐工作之余,亦借此告诫中共官员、尤其是高层的官员,不要拉帮结伙,做类似“违法乱纪”之事。他认为,习近平的三帮分崩离析论,有杀鸡儆猴之功效,相信中纪委提出:“其他的政治帮派就会有所收敛。”。中纪委亦会进一步清剿周永康的残余势力。不过,他认为,新年后中纪委打虎的方向,应该会以经济老虎作为反腐重点。

他解释,新年伊始,大陆股市经历了一周四次熔断,(盘中暂停交易)后,股市大跌,现阶段习王应该会把经济老虎作为反腐的点,因为目前大陆的经济遭遇一些冲击,人民币的汇率及股市均暴跌:“所以,现在,中央高层非常需要中纪委出手,将金融老虎拿下,来促使中国的经济能健康的发展。”

股市出现熔断金融虎兴风作浪

去年7月,大陆股市被恶意做空,出现巨幅波动,引发不少金融虎落马。这次的股市再次大幅波动,刘逸明认为,与金融虎在后面弄风弄雨有关:“有关系,因为大陆的股市运作不透明,不公平,很多时候,不少大财团会勾结一些资金方面的高管,然后进行股市操纵,他们赚钱非常快,比实体经济更有‘前途’,所以说,现在确实需要中纪委向经济领域下重手,股市银行各方面,经济老虎太猖獗了。”

刘逸明表示,大陆的证监系统可以操作股市,他可让那个股票涨就涨,跌就跌,而且,里面不乏很多太子党参与:“他们主要跟一些资金运作的公司联手,赚钱非常的快,很多太子党都喜欢做一些金融方面的投资,钱来的更容易,他们有内幕消息。”

去年7月,股市被恶意做空,习近平、李克强急忙暴力救市,有分析称,是次事件险酿政治危机。他认为,经济若出现比较严重问题,肯定对政治有影响,甚至是很大的影响:“所以,中纪委向经济领域的腐败分子出手,是理所当然的,现在拿下的腐败分子还不够多,事实上,可能还有很多的经济领域的老虎在活动,否则,中国的股市不会这么诡异。”

至于究竟何方势力在股市里玩弄风雨,刘逸明没正面回应,只是说:“中国大陆的股市,水太深,不是谁都可以下去游的。”他相信,2016年,王岐山依然会维持高压打虎态势。

大陆股市出现巨幅波动,引发不少金融虎落马,包括中信证券总经理程博明、中信证券董事总经理徐刚等11人,证监会主席助理张育军、中信金石投资公司总经理祁曙光及上海泽熙投资管理总经理徐翔等,而国信证券总裁陈鸿桥选择了自杀身亡。

目前,中共中央巡视已先后对中管金融机构全覆蓋,不少分析认为,金融界可能会有老虎落马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.