【谷风】从台湾民调看“九二共识”(图)

2016-01-11 09:04 作者: 谷风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015/05/10/20150510193746488.jpg
蔡英文(网络图片)

【看中国2016年01月11日讯】台湾第14任总统选举战已经进入最后阶段,虽然1月16日才是投票的日子,但来自台湾岛内外舆论、媒体、民调等的预测,选举结果几乎已经呼之欲出。

台湾《总统副总统选举罢免法》规定,选前10日不得公布民调,因此各家民调发表最后的数据都是5日的所谓封关数据。

根据台湾指标公司发布的最后一次调查,在野民进党正副总统候选人蔡英文和陈建仁支持度是40.1%,执政国民党朱立伦和王如玄的支持度仅得17.5%,而亲民党宋楚瑜和徐欣莹的支持度最低,只有16.8%。台湾指标公司的民调又显示,在立委选举国民党亦会大败,连立法权都会落入民进党手中。

两岸政策协会最后公布的民调是:民进党“英仁配”获45.1%的支持度,国民党“朱玄配”为22.1%,亲民党“宋徐配”则为13.6%。两岸政策协会还调查有高达75.3%民众认为蔡英文会当选,看好朱、宋的比例则分别只有10.2%及2.7%。

TVBS民调中心最新民调数字是民进党“英仁配”支持度有43%,国民党“朱玄配”有25%,亲民党“宋莹配”有15%。民进党与国民党的差距为18个百分点,仍然接近两成。

上述三家封关民调显示结果,民进党蔡英文均以大比数压倒国民党朱立伦,民调虽然不能反映投票结果,但以如此大比数领先的民调却导致相反的结果在台湾选举史上并没有发生过。国民党本来寄望于“马习会”和政见辩论会来扭转选情,事实表明这只是国民党一厢情愿的想法,朱立伦在民意调查中仍然大幅落后蔡英文,国民党依然无法改变目前竞选劣势。从各家民调反映,蔡英文依旧维持45%左右的支持率,遥遥领先国民党和亲民党,如此看来选举大局已定,预料中华民国历史上第一位民选女总统将在台湾诞生的事实几乎没有悬念。

台湾这次总统选举最大的议题之一仍然离不开两岸政策,国民党不断强调以“九二共识”来宣示两岸沟通、和平相处的基础。中共领导人3月曾经针对台海两岸关系发出警告说,“九二共识”是两岸互信的重要基础,“基础不牢,地动山摇”。中共的《环球时报》于12月28日还发表社评说,“中国要坚决坚持蔡英文向九二共识靠近”,“她只要偏离一步,就要付出一分代价”,“不能让民进党朝着讨价还价的方向留下幻想”。

一到总统选举时,台湾民众不会忘记1996年台湾海峡飞弹危机事件。1996年是台湾首次举行全民直选总统,为了恫吓台湾选民,试图干涉、影响台湾总统选举,中共向台湾外海发射导弹,但最终适得其反,被中共视为“反中”、“台独份子”的李登辉仍然当选连任。当时,美国派遣了两个航母战斗群进驻台海,一时台海战云密布。

今次台湾总统大选,中共重施故技,试图以“文攻”代替“武吓”来左右台湾选举。中共以“九二共识”来威吓台湾选民,不要投票给不承认“九二共识”的民进党总统候选人蔡英文,然而从蔡英文在竞选期间一直维持民调超前的优势来看,台湾民众就如前次一样,面对中共粗暴干涉台湾选举及恫吓选民的行动,只有引起台湾民众更深的反感,让更多台湾民众继续支持不承认“九二共识”的民进党总统参选人蔡英文成为台湾总统。

台湾是一个民主制度的国家,政党轮替是正常的政治生态,两岸关系并不是只是国共两党的关系,无论台湾那个政党都有其执政纲领,国民党不能够硬把“九二共识”强逼他党去接受。民进党蔡英文认为“九二共识”是历史事实,但却并不是两岸关系唯一的选项。蔡英文的主张是在《中华民国宪法》的体制下推动两岸关系,依循普遍民意“维持现状”,这是2300万台湾人的主流共识。

2015年4月新台湾国策智库发布民调,显示74%的被调查人支持蔡英文的两岸维持现状政策。现在台湾的主流民意是既不愿意统一,但也不赞同台湾搞法理独立,换句话说就是维持现在中华民国台湾的自由、民主制度生活方式。2015年10月台湾中研院民调显示,支持统一者仅约10%。

民主转型后的台湾,本土意识日渐高涨,尤其年青一代,与老一辈不一样,没有“中国情结”的包袱,对“中国”的认同几乎是“零”。据台湾媒体最近展开一项调查,目前90%以上的民众认为自己是台湾人而不是中国人,这就是台湾人宁可选择有台独色彩的民进党来领导台湾而不愿继续把票投给亲共的国民党。根据台湾中研院社会所2015年年初民意调查,超过六成的民众认为“国民党太过于倾向中国大陆政府的立场”,这是由于台湾民众对国民党主导的两岸政治路线已经失去信任。

“九二共识”只是前行政院大陆委员会主任委员苏起所创造的一个概念,没有法律上的正式文件,既不是两岸政府的联合声明,也不是两岸政府的协议,目的只在搁置两岸间的政治争议,以利两岸交流的权宜之计而已,不存在遵守义务。从“九二共识”的立足点来看,两岸根本没有一点儿共识,中共只承认“一个中国”,这个“中国”自然就是“中华人民共和国”而非国民党所称的“一中各表”的“中华民国”。中共一直以来并没有承认中华民国,没有正视中华民国的存在事实,中共将台湾视为在1949年国共内战中分裂的地区,而终极目标是将台湾统一成中国的一部分。正当中共在台湾周边军演时把台湾视为假想敌,且还有千多枚飞弹对准台湾,又扬言不放弃武力统一台湾之时,“九二共识”在中共眼里只不过是一种手段,把台湾捆绑在虚假的和平外衣里而已。中共利用“九二共识”把台湾定位锁进中方设定的“一中框架”,承认“九二共识”无疑把中华民国的主权双手奉送给中共。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受