周永康亲信李东生 受贿逾2千万获刑15年(图)

2016-01-12 13:26 作者: 苗薇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


1月12日,天津市第二中级法院对李东生受贿案作出一审判决,判处被告人李东生有期徒刑15年。(网络图片)

【看中国2016年01月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1月12日,中共前政法委书记周永康的心腹、中共公安部原党委副书记、副部长李东生涉嫌“受贿案”,由天津市第二中级法院对李东生受贿案作出一审判决,判处被告人李东生有期徒刑15年,没收非法所得100万元。此前,检方指控李东生利用职务便利等,为他人提供帮助,2007-2013年间收受他人财物共计2198万余元。

法院经审理查明:1996年至2013年,被告人李东生利用其担任中央电视台副台长,公安部党委委员、副书记、副部长,中央政法委员会委员等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为王海洲等人在职务晋升、代理广告、迁移户口等事项上谋取不正当利益。2007年至2013年,李东生直接或通过其胞弟李福生索取、非法收受上述单位或个人给予的财物共计折合人民币2198万余元,应以受贿罪追究李东生的刑事责任。

李东生与周永康

公开资料显示,现年60岁的李东生是山东诸城人,青年时从军,进入中央警卫局,1975-1978年作为工农兵学员保送就读于复旦大学新闻系,毕业后到中央电视台工作。之后的22年,他从摄影记者干起,历任中央电视台新闻部时政组副组长、政文部副主任、新闻采访部副主任、主任、新闻中心主任和副台长。2009年10月至2013年12月,李东生任“610办公室”主任,兼任公安部副部长、党委副书记。

审理过程中没有披露相关信息,但李东生被认为和前中共政治局常委、政法委书记周永康关系密切。据多家海外媒体曾报导称,李东生是周永康的亲信,他能升任部级官员也全赖周永康的破格提拔。大陆《南方都市报》报导,在出任公安部副部长之前,李东生并无任何政法工作经验。

李东生曾长期掌管广电系统,他利用这一便利,在中央电视台内选拔多名美女主持人和美女播音员,目前已知的前后不下10人。李东生再把这些美女进贡给中南海高官,这也是李东生能够迅速窜升的一大秘诀。有人称他是中南海“最大的皮条客”,央视也得个中南海“后宫”的别称。

李东生不仅介绍贾晓烨给周永康做再婚妻子,还介绍王小丫给最高检察长曹建明做再婚妻子。她们都是李东生向中共高层提供性贿赂的一部分。李东生还将“公共情妇”汤灿介绍给周永康。

得到周的赏识后,2009年10月,当时已经贵为“政法王”的周永康轻而易举地将李东生从宣传口调到自己身边,破格提拔为公安部副部长,同时兼任所谓的“610办公室副主任”,以及违规进入中共全国人大。

自此以后,李东生唯周命是从,成为其重要马仔。

李东生或牵出周永康妻子贾晓烨

2013年底,中纪委宣布,李东生涉嫌严重违纪违法已经被免职。他是中共十八大后落马的第二名中央委员和首位落马的政法系统高官。

“中广网”曾于2014年7月30日发表题为《李东生得知周永康妻子在央视工作后攀上这条线》的新闻揭开了李东生与周永康相识的过程。

据报道,由于当时媒体对四川报道较少,四川方面便召集一些中央级媒体吃饭。在这次饭桌上,席间李东生与曾为四川省委书记的周永康相识,李东生第一次听到介绍,周永康的妻子在央视工作,而后攀上了这条线。

也曾有报导指,李东生牵线搭桥周永康与小其28岁的央视主持人贾晓烨的结合,这是李东生攀上周永康的第一步。当时,李东生担任央视副台长,正处于实习期的贾晓烨恰好为其下属,贾晓烨年轻貌美,很有才华。李东生作为央视副台长,自然免不了政治应酬,在与周永康熟络后,便做了顺水人情将贾晓烨介绍给其现任老公。尽管周永康比贾晓烨大28岁,贾晓烨与周还是顺利走到了一起。

前央视同事:李东生经常喝大酒,经常酒驾

李东生不仅给高官“输送”美女,自己也“潜规则”央视女主播。生活中李东生给人的印象也是江湖流氓形象。据了解,李东生也是一个好酒的人,熟悉他的人都知道李东生好酒,他曾经不止一次酒驾,还曾经为此惹过麻烦。据多维新闻称,2009年李东生在央视期间曾因一场撞死人的车祸一直“抬不起头”,皆因周永康从中为其摆平。

一位退休的央视司局级官员印象中,李东生业务能力一般,在拉关系方面却能力非凡,善于钻营。“李东生出口带脏字,好骂人,经常喝大酒,无酒不欢,酒驾很经常。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受