大动静!多地省级法院检察院高层同期异动(图)

2016-01-16 12:18 作者: 司徒清亮

手机版 正体 0个留言 打印 特大


周永康等江派势力潜藏公检法系统(网络图片)

【看中国2016年01月16日讯】(看中国记者司徒清亮综合报导)大陆官方报导显示,近期北京、浙江、江苏、黑龙江等多地高级法院、检察院出现人事变动。此前周永康曾把持公检法司等机构多年,这一人事密集调整引人关注。

《北京日报》微信公号“长安街知事”1月14日发布独家消息称,刚刚结束的中共北京市人大常委会会议任命杨万明为市高级法院代院长,决定敬大力为市检察院代检察长。原法院院长慕平、原检察长池强均已提出辞去职务。

报导说,北京法、检两长同一天换人,同时由中央外调选配,很罕见。近20多年来,历任北京“两长”慕平、池强、秦正安、许海峰、盛连刚、何访拔均从北京本地干部中提升。

据报,杨万明常年在最高法工作,曾任最高法刑事审判第一庭庭长,而敬大力在大学毕业后即进入最高检工作,曾任反贪污贿赂总局副局长和职务犯罪预防厅厅长,此次任职前是湖北省检察院检察长。

据浙江在线消息,1月14日,齐奇、陈云龙“因任职年龄到限”分别辞去浙江省高级法院院长、浙江省检察院检察长职务,由陈国猛和汪瀚分别代理。

陈国猛曾长期在法院系统工作,2015年10月出任福建省委政法委副书记至今。汪瀚是北京市人,曾在国家安全部工作,2005年起执掌浙江省国家安全厅至今,其间他还曾兼任浙江省政府副秘书长。

另据《法制日报》报导,1月13日消息显示,江苏省检察院党组书记已经易人,现任党组书记为刘华,江苏省检察院检察长徐安不再担任党组书记。

此外,据中共新华网消息,2015年12月27日,中共十二届全国人大常委会第十八次会议免去黄尔梅的最高法院副院长、审判委员会委员、审判员职务,任命张述元为最高法院副院长、审判委员会委员、审判员。张述元原任黑龙江省高级法院院长一职,黑省最高法院院长因而空缺。

外界分析认为,中共公检法系统过去由江派势力罗干和周永康长期把控,习近平上台后已打下周永康及其一批政法系心腹,近期地方法院、检察院系统高层的大规模人事调整,换血意味明显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.