中学贫困生补助金成道具 拍照后钱留下(组图)



图为涉事的湖北省孝感市大悟县金山中学(网络图片)

【看中国2016年01月19日讯】据陆媒报道,1月15日,湖北省孝感市大悟县金山中学在发放寄宿贫困生补助金时虚假地走过场,让学生拍照、签字,补助金去不知去向。

贫困生领取补助秀过场

15日晚,孝感市大悟县宣化店镇的一村民李先生反映,当日下午,该镇金山中学安排包括他的孩子亮亮在内的一百多名学生参加寄宿贫困生补贴发放“仪式”,可是孩子们配合拍照后补助全部被收回,学生们没能拿到一分钱。

据悉,约三周前,亮亮从学校拿回一张表,说是老师交代的,要他们填上家庭信息后拿到村里盖章,然后再交回学校,否则就拿不到贫困生指标和相应的1000多元的补助金。为了补助金,李先生按要求填了信息并去村里加盖了公章。

15日是周五,傍晚,亮亮到家后却对李先生发起了牢骚:“我好烦学校呀,说是去领补助的钱,结果拍了个照,钱却不让拿走。”

亮亮说,当日下午2时许,班主任老师到班上通知说“之前填了表的可以去领补助”,于是亮亮和十几名同学一起到了办公室。在老师的安排下,学生们一一上前拍照,拍照时每人手举一沓散开呈扇形的百元现金,同时还要面带笑容。可是,学生们没想到,拍完照、签完字后,老师却让他们把钱留下再离开。“那沓钱就只是个道具,最后没有一人领到。”

李先生说,家长们事前没有接到学校的任何通知,没听说要领钱。“但既然老师通知了学生去领贫困助学金,照也拍了、字也签了,最后却只是配合走了过场,这不得不让人生疑。”

李先生表示,钱倒是小事,他更为在意的是,老师理应为人师表,如此走形式、作假,对孩子负面影响可能很大。


学生演示当时摆拍的情景(网络图片)

学生证实拍照后“人走钱留” 老师却有说辞

经调查,李先生反映的情况属实,学生们纷纷表示“之前领了表的都去拍了,还签了字。”

有一名初三的学生不想上学了,决定近期退学,可是听说拍照能拿到补助,还是配合拍了照。他描述道,“就是拿着钱举着,笑不出来也要装笑,不然得重拍。”

“我们进去的时候,隔壁班的那些同学刚刚拍完。”另一名学生说,学校四个年级中拍了照的有100多人,但最后谁都没有拿到钱。一名同学拍完照拿着手里那沓钱还数了数,“有1000多元,没数太清楚就被老师催着走人了。”

而该校的何老师却表示,该校寄宿生每月都凭饭票到食堂打饭,不少班主任反映,班里有些学生拿饭票吃了饭却欠下伙食费。所以老师们建议贫困生补助可暂时留着,先冲抵学生今年的伙食费,如有余额,也可以预留到下学期冲抵下学期的伙食费。

关于安排学生面带笑容举钱拍照一事,何老师说:“领助学金总不能愁眉苦脸吧?”按照何老师的解释,学校也意识到钱很敏感,拍照、签字主要是为了留档存证。他还称,没发钱是考虑到怕学生弄丢了,到时候跟父母或其他监护人说不清楚。

据了解,该校有600多名学生,寄宿生有200多人,当日拍照签字的寄宿贫困生有183人。何老师称,183名学生都拍了照存档。

当被问及这笔补助金最后会以何种形式发放时,何老师表示,学生拍照签字是第一步程序,整个程序还没走完,还得请班主任和学生家长、监护人签字。“准备下周一,我们通知家长来学校领钱的,到时候把剩下的程序走完。”该校一名何姓校长也表示,下周会让家长到学校领钱。

补助金为啥成了糊涂账?

金山中学的一些学生家长们否认了何老师的说法。多名贫困生家长反映,学校隔三差五就要钱,学生吃饭一般都是先交钱才能领到饭票,不太可能存在学生吃了饭还欠钱的情况。

一名学生家长称,去年9月份以来,他为了自己上初三的孩子,已经向学校交了近4000元,这些钱除了伙食费、资料费外,还有很多搞不清名目的。“义务教育没有学费了,其它费用却比过去更多,这是一笔糊涂账。”

李先生表示,此前他们也配合学校填过贫困生信息表,但都是石沉大海。此前几年,孩子们的寄宿贫困生补助金去了哪里,他们也一无所知。

对此,有评论认为:“字也签了,照也拍了,手里的钱却成了道具和摆设,着实令人气愤。补助金没发到孩子们的手中,那钱到底去哪了呢?这笔账可不能成为糊涂账。为人师表,本应传道授业解惑,可在孩子面前如此走形式、做假,带给学生可能不止是一时的气愤,更有潜移默化的长远影响。”

责任编辑:蒋玉

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受