彭博社:两岸关系迎来新曙光(图)

2016-01-20 00:05 作者: 黎紫曦
手机版 正体 0个留言 打印 特大


1月16日台湾民进党主席蔡英文以6894744票当选第14任台湾总统。(图片:彭博社截图)

【看中国2016年01月19日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)随台湾民进党主席蔡英文当选第14任总统,网络传出不少关于两岸关系将出现不稳定因素的言论。不过,有评论分析,台湾民进党此次大选赢得压倒性胜利,看似会导致两岸紧张关系升级,但事实上选举结果可以让双方关系更稳固。

2016年台湾大选和平落幕,但互联网相继传出毁灭性流言,例如,中方要停止所有陆客来台、不再进口任何农产品、挖走台湾所有邦交国等。目前,台湾交通部观光局出面否认这些言论,业者也呼吁立即停止不实传言。

针对台湾新政府是否能改善中台关系问题,彭博社刊出一篇名为〈两岸关系新曙光〉(A New Dawn for Taiwan and China)的文章。文章点出,虽然两岸关系究竟该保持什么样的距离,或是经济上该不该与中国整合,仍存在相当大的歧见。但由于习近平当局正为艰困的经济头痛,蔡英文也承诺让台湾不断下滑的经济奋起,因此双方需要维持两岸关系稳定发展。

虽然愈来愈多的台湾民众不想失去民主自由,被中共体制统一,但面对两岸关系问题上,多数台湾是以模糊的政治观点来维持现状。因此,报导认为,如果北京又施以威胁,或台湾新政府再度挑衅,都可能引发广大民意的反弹。给两岸关系带来无法承受的后果。

英国《经济学人》观察,目前中国官方对台湾大选的反应极为低调,也鲜少对蔡英文人身攻击,这很可能是蔡英文与习近平都在等待对方选出招。

日本解析台湾大选

随着蔡英文压倒性的胜利,日本媒体关注焦点各有不同。

日本销量最大的报纸《读卖新闻》刊出社论称,由于马英九总统执政8年来,过于与中共靠近,因此导致多数选民抛弃国民党。

《每日新闻》分析,蔡英文当选台湾总统反映出台湾选民对国民党倾共政策说“不”。此外,在将来的台日关系问题上,蔡英文或会比马英九政府时期有所改善。

《朝日新闻》则报导,尽管中国在日大使坚持一个中国原则,但美国方面则对蔡当选表示欢迎,表明这是“民主制度强有力的证明”。

目前台湾新总统出炉,外界高度聚焦两岸走向,同时关注蔡英文政权将为台湾带来怎样的新局面。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意