要变天?台湾大选后陆媒公开谈民主选举(图)

2016-01-28 10:10 作者: 李文隆

手机版 正体 15个留言 打印 特大


刘军宁(图片来源:张伟国博客)

【看中国2016年01月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)1月18日,台湾地区选举落幕。多方报导显示,台大选对大陆朝野有极大震动。日前有官方背景和聚集自由派知识分子的《共识网》转载学者刘军宁文章,公开吁建立宪政民主体制,实现民主选举。近期外界对现当政者习近平不断发出吁主动向台湾学习的呼声。

台湾大选效应强烈 陆媒刊发学者敏感文章

1月25日,《共识网》转发微信公号“宁天下”刘军宁的这篇文章,题为《要选举,不要选拔》,副标是“写在台湾大选落幕之际”。

文章指,经过几十年的民主探索与实践后,台湾已成功转型为选举型社会。

作者随后解释了“选举”和“选拔”两者完全相反的内涵。

文章指出,选拔型社会由国家统治者的意志来命令与调控,自上而下的动员与组织,以官僚为主导。权力无制衡,民权无保障,社会政治生活犹如广播体操。民众被当作士兵与“孩童”,没有个人自由发展的空间。

文章认为,选举则是现代宪政民主政治的关键组成。在宪政民主下,执政资格的获得,执政的合法性与正当性,不是基于对民众的武力强制,而是必须得到公民的自愿同意。通过投票选举,则是政治过程中公民表达其自愿同意的唯一手段。有选举,不一定有民主。但是,没有选举,肯定没有民主。

文章认为,宪政民主社会中,即便打天下者经由选举坐上江山,他们也必须承诺对选举他们的人负责。比如丘吉尔在领导英国人民打赢第二次世界大战后却被选民换下台。

在选举型社会中,当选的官员会发自内心地重视其选民的意见与态度,真正认识到自己的任期是有限的。因为如果选民不满意,他们在下次选举中一定会被选民抛弃。

文章最后表示,“废弃选拔,改行选举,兹事体大,关系到能否实现由无限政府向宪政民主的转变,关系到这些国家或地区能否有一个建立在充分个人自由之上的自由民主的未来!”

公开资料显示,刘军宁,被视为中国年轻一代政治学者领军人物,于1993年获得北京大学政治学博士学位,曾为中国社科院政治学所研究员,哈佛大学费正清研究中心访问学者。2002年,他因被举报在北大演讲中宣扬自由派思想,被该所开除。现为文化部中国文化研究所研究员。

转发此文的《共识网》汇聚了一批知名自由派学者,不时有敏感文章面世。据旅美学者夏业良对澳广记者表示,大陆网站《共识网》其实有半官方的背景。具体背景是邓家,也就是邓榕、邓朴方。

台湾大选震动大陆朝野 外界吁习抛弃中共

2016年1月16日,台湾民进党主席蔡英文当选台湾第14任总统,成为台湾史上首位当选总统的女性。这次台湾大选时期,据海外博闻社消息,台湾总统选举当日,中共高层在中南海集体观看选举转播,结束时全场默然。

台湾大选期间,许多大陆网友通过翻墙软件,观看台湾选举,同时期盼大陆民众也能有手握选票的一天,大陆民众备受震动可见一斑。

而早在台湾大选落幕前,1月13日是台湾前总统蒋经国逝世28周年纪念日,大陆多家媒体刊出一篇〈山雨欲来:蒋经国晚年最后一搏〉的文章,讲述蒋经国晚年结束台湾一党独裁,开放党禁及报禁,最终使得台湾走向民主与自由。该文发表后,引起大陆网友热烈讨论。

原赵紫阳政治秘书鲍彤对《看中国》表示,现在台湾人民的民意已经表达出来了,而大陆的民意却还没有表达出来。我希望大陆领导人能够尊重大陆人民的民意,学习台湾。

著名时政评论家、哥伦比亚大学政治学博士李天笑则认为,台湾大选或是给习近平当局的一种启示。他说,如果习近平当局能抛弃中共,实施民主选举,那很有可能成为中国第一任民选总统。“如何把江泽民抓起来、如何将中共犯下的罪行曝光于众,翻开中国新的一页,也是他(习)的一个选择。”

多次致信予习近平呼吁解体一党专政的中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇,日前接受《看中国》采访。在被问及十九大人事布局时他表示,总感觉习近平会“颠覆”中共所谓的传统布局,不搞什么十九大、党主席,有可能会象台湾一样选总统。

他认为,习近平如能像蒋经国那样,顺着这个思路来逐步稳妥的民主化的话,他将成为中国的伟人,否则的话,他再多当五年、十年都毫无意义。

时事评论家叶观星在海外媒体刊发题为《习近平该走新路啦》的评论文章认为,习近平要不废掉共产党,不扔掉头上中共总书记的帽子,就会一直面对台海困境。两岸统一的障碍不是台独分子,而是两岸政治制度的对立,是专制与民主的对立,是共产党权贵与人权的对立,是西方邪灵与中国文化的对立。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受