这故事告诉你改命的秘诀天机,就2个字!(图)

悔过自新,行善改运!

2016-02-04 23:15 作者: 智真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/02/04/20160204100943472.jpg
改命的秘诀天机,就2个字!(网络图片)

明朝时江苏江阴有个叫张畏岩的人,学识丰富,很擅长写文章,在当地颇有名气。万历甲午年,他参加科考结果榜上无名,于是就在榜前骂主考官有眼无珠,不识有才学的人。

这时有一位道人在旁听了便微笑说:“这位相公,我看你的文章一定很差!”张畏岩立即又迁怒于道人:“你凭什么笑我?你没读过我的文章怎么知道不好?”

道人说:“我听说做文章的关键在于要心平气和,现在听你骂考官,你的心中非常不平,文章又怎么可能写好呢?”张畏岩听了觉得很有道理,于是诚心向他请教。

道人说:“文章固然要好,如果命中注定榜上无名,文章虽然精巧,也没有什么帮助,最根本的问题是要转变自身才行。”张畏岩问:“怎样转变自身呢?”道人说:“如果能够秉承天命行善,还有什么福报不能得到呢?”

张畏岩叹息着说:“我是个贫穷的读书人,哪有钱做善事?”道人回答:“行善修德,重要的在于心,要求我们心中时刻存有善念,在品德上更加谦虚谨慎,常存帮助别人的心。行善的动机要纯,一切遵天理而行。比如谦虚做人的例子,这并不需要花钱,你完全可以做到。那为什么不反省自己而要骂考官呢?这就是你的过失了。”张畏岩因此感动悔悟,向道人致谢。

从此之后,张畏岩一心向善,严格要求自己注重修身,成为一位品德高尚的人。他还给乡里人办学讲学,教化他们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,并常向周围人劝善,受到人们的称赞。

三年后的一天,张畏岩做了一个梦,梦到进了一间很高大的房子,里边有一本名册,名册内有好多空格缺名,他就问旁人:“这是怎么回事?”

那人告诉他:“这是今年秋榜录取的名册,原本名册有名的,如果这三年当中他没有过失,他的名字才得保全。这些缺行,都是本应中举的人,因有缺失所以将名字除掉了。你这三年来,修身向善,可以补进去,如果能坚持不懈,将来更是福德无量,希望你能自爱。”

这一年的科考,张畏岩果然中榜,后来为官为百姓做了很多好事。

有句话说“举头三尺有神灵”,是说神明无处不在,人的一切思想行为,神明都在监察着,因为一切都逃不出天理的安排。天道佑善,因行善利人而蒙恩多福,也是理所当然的了!

其实,人无论身在任何一个阶层、行业、环境,都可以做好人、行善事,任何时候都能够保持善念,他的福分才会往更长延续,才会拥有光明、美好的未来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受