励志故事:中国老太在美学开车学英语

2016-02-07 18:27 作者: 王珍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一位年近七旬的中国老太太,2012年只身来到美国,原来连自行车都不会骑、也不会英语的她,凭借坚定的信念和积极乐观的人生态度,不仅学会了开车,而且还可以用英语和美国人进行交流。

这位不一般的老人叫王春荣,今年70岁,原来是中国大连信诚会计事务所董事长。她曾身患严重风湿性心脏病、双膝患滑膜炎积水,骨质增生,软组织已黏连并积水,每走一步都感到痛苦,每周都要到医院抽水,饱受疾病折磨。1998年底她修炼法轮功后,心脏病和滑膜炎积水等顽疾很快消失,重新获得了健康人生。

中共迫害法轮功后,王春荣因为不放弃修炼和讲真相坐了三年多冤狱。出狱后来到美国华盛顿DC。刚开始语言不通,不会开车,岁数又这么大,这异国他乡的生活实在不容易。

王春荣:“困难很多很多,什么也听不懂,租房子很贵,交通也不方便,真是这句话‘遭洋罪’了,上美国‘遭洋罪’了。”

英语班的“最佳学生”

为了适应新的生活和挑战,到美国一年的时候,王春荣决定学习英文和开车,当时她已经是67岁了。她白天在华盛顿DC航空馆旅游景点,用自己的亲身经历向游客讲法轮功及其受迫害的真相,晚上去学英语。

王春荣:“有一个英语班,从晚上六点到十点,每周四个晚上,我就跟着学。刚开始我像傻子一样,什么也听不懂,美国人讲课,一个中国人也没有。”

她是班上年纪最大的学生,但也是最努力的学生。每次上完课回来,认认真真做家庭作业。还有很重要的一点,她放得开,没有什么不好意思等种种顾虑,在景点讲真相时遇到西方人,她尽量用学到的英语和他们交流。

“有一次征签时,一个游客过来问路,MetroStation(车站)怎么走?我说我可以带你去,她说告诉她怎么走就行了。我就用英语告诉她直走、左转,过了二条街就是。她很高兴,非常感谢,拿起征集板就签了。”

英语学习班结束时,年近七旬的她获得了“最佳学生(best student)”的奖状。王春荣:“我上完英语班,只要周围有英语角,我肯定去。周末来华盛顿DC,这里有个中华会馆,讲英语,我也去。我还自己上网学,美国之音有一个学英语的节目。”

老太太学开车的苦与乐

王春荣:“学了英语后,我就有嘴了,但我还没有腿,我就开始学开车。(记得)那天老师提问:黑色星期五都干啥去了?我说我上商店买了一个导航仪。老师问我:你有车吗?我说没有。同学都笑了。老师又问,你会开车吗?我说不会。老师说,你不会开车,买个导航仪干什么?我说很便宜呀,才花了100美元,就买了一个很好的导航仪。大家都笑趴下了。我说我可以学,I can do!老师说我很好,这么大岁数了(还要学开车)。”

“首先是笔试,是英文的,我就看啊,背啊,考试的时候才知道可以用中文考。我笔试两次都没有通过,十道题错一道就不行。我没开过车,我连自行车都不会骑。别人也说,别学了,你这么大岁数,学不会。我说,不行,我要学开车,为什么呢?我每天要把装真相展板的车开到景点去。”

“我上驾校去,驾驶老师说,六十岁的人来学,都木孜孜的,我教十次都没有反应。你连自行车都没骑过,不行的,你先上游乐场去开碰碰车吧,感受一下,没有方向感,根本就不行的。我说,我是大法修炼人,我肯定行。”

“开始学的时候也不行,这碰碰、那碰碰,同修教我,我的笑话可多啦。我学这个开车,很不容易。有一次,还叫警察罚了,说我开慢了,罚了六十多元。我问WHY?(为什么?)警察说我开慢了。开慢了也不行。”

到2015年底接受记者采访时,这位七旬老人不仅可以自己开高速开到华盛顿DC市区,还可以用英语与美国人交谈、讲真相。

王春荣:“我和美国人讲我们姐妹三个因为修炼法轮功遭迫害,共计在监狱里过了十六年半,我小妹七年,我大妹五年半多,我三年四个月。一个美国老太太哭了,抱着我,从脖子上取下一个项链,玉石做的工艺品,我不肯要。老太太急眼了,指著自己的心,我谢谢她。她给我戴上,又紧紧抱住我,临走时祝我好运。真相展板上,大法弟子高蓉蓉被电焦的脸就在那儿,她被迫害致死了,发不出声音了,我能在这里讲真相。真是挺难得的。”

开车和英语都学会了,但是,老太太没有停止学习。王春荣:“现在我的英语还不够好,差得很远,开车还得好好提高,再精一些,咱们干什么事情都要做好。讲真相必须要做,但是怎么样把真相讲好,提高素质。”

 

视频:《勇气和信念大连三姐妹故事》

https://www.youtube.com/watch?v=Bdoad8H_MYE



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受