香菇是“素中之肉” 4种平价食物最补气(组图)



番茄含有“番茄素”,抑制细菌。(网路图片)

常说“补气才能养生”,可想而知,“气”的重要性,那么,吃什么可以补气呢?

1、番茄

番茄是十大补气养血的食物之一。据营养学家研究显示:每人每天食用50克-100克鲜番茄,就能满足人体对几种矿物质和维生素的需要。番茄含有的“番茄素”,具有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,能助消化。它含有丰富的维生素A原,可在人体内转化为维生素A,从而能促进骨骼生长,防治佝偻病、眼干燥症、夜盲症及某些皮肤病。番茄中含有果酸,不仅能降低胆固醇的含量,还对高血脂症有益处。

2、香菇


香菇是颇受称赞的药膳。(网路图片)

香菇作为“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的名称,是颇受称赞的药膳。香菇对气血亏虚、不耐劳累等,具有调理作用。特别是野生的香菇,对补气祛湿的作用更为明显。在《本草纲目》中:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”而《本草求真》中:“香菇,食中佳品……能益胃助食。”香菇补气,主要指的是补益胃气。总的来说,香菇有益气滋阴、养胃润肺、治风化痰的功效,还有明显的抗癌作用。

3、红米

红米富含淀粉与植物蛋白质,能维持身体正常体温和补充消耗的体力。在其内含丰富的磷,维生素A、维生素B,不仅能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病,还能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。还富含众多的营养素,尤其是铁质,有补气养血及预防贫血的作用。所含的泛酸、维生素E、谷胱甘滕胺酸等物质,则有抑制致癌物质的功效,特别对预防结肠癌的作用更是明显。

4、韭菜


韭菜有补气壮阳的作用。(网路图片)

由中医的角度出发,韭菜入肝经、胃经和肾经,吃熟韭菜能起到补肝肾、暖腰膝、兴阳道的作用,生韭菜辛而行血,熟则甘而补中,能益肝散淤,也就是韭菜有补气壮阳的作用。所以,韭菜又叫“起阳草”。韭菜四季都有,但在冬春季节食用更好,冬春气温较低,而韭菜性温,能补益肾气,旺盛精力。逢冬春季节,大家可适当多吃韭菜炒鸡蛋和韭菜猪肉馅的饺子等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受