传承传统文化纽约皇历新年游行多姿多彩(组图)

2016-02-15 08:54 作者: 张正、柳笛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年02月15日讯】(看中国记者张正、柳笛报导)“新年快乐”,“Happy New Year”,这是中国皇历丙申年正月初六,公历2016年2月13日,回响在美国纽约法拉盛中国新年游行队伍中最多的两句话。一年一度的法拉盛中国新年大游行,是美国东部地区最大的中国新年大游行,由于参加游行的东西方不同族裔很多,所以,这样的游行在世界各地也不多见。正如今年游行队伍中的一个横幅所言:梅花亿点贺新春,人间处处真善忍。游行由法拉盛华商会主办。迄今已进行到第21年,参与游行的团队和人数每年增加,去年参与人数超过1万,观看的人数也破历史记录。今年比去年更好,使中华传统文化在海外承传延续。


中国新年大游行(看中国记者柳笛摄影)

2月13日上午11点,阳光高照,驱散寒风中的阴冷,第21届法拉盛中国新年大游行开始启动。纽约市警察局军乐队开道,有纽约州州长安德鲁•库默参加的众多民选官员、社区领袖做先导,各个游行队伍陆续出发。


纽约市警察局军乐队(看中国记者柳笛摄影)


纽约市警察局军乐队(看中国记者柳笛摄影)


(看中国记者柳笛摄影)

法拉盛当地的多个社区组织都参加了游行,其中有舞龙、舞狮队。这种中国传统文化的表演,是中国传统节庆最有代表性的民俗活动,令人愉悦。由于今年是猴年。游行队伍中还有不同族裔的人士扮演的猴子形象,美猴王孙悟空的形象,手拿着金箍棒一路舞动。驱邪灭怪迎新春。台湾会馆、台湾多个同乡会的花车上的人不断高声祝路边观众新年快乐。


美猴王(看中国记者柳笛摄影)


舞狮(看中国记者柳笛摄影)


台湾多个同乡会的花车(看中国记者柳笛摄影)


台湾多个同乡会(看中国记者柳笛摄影)


青少年表演武术(看中国记者柳笛摄影)

曾被主办方誉为“最漂亮方阵”的法轮功游行队伍,再次成为“最亮点”,气势磅礴的“天国乐团”,他们演奏带着东方韵味的旋律:“法轮大法好”、“法轮圣王”、“法正乾坤”、“法鼓法号震十方”、“送宝”。让人精神振奋。


天国乐团方阵(看中国记者柳笛摄影)


天国乐团方阵(看中国记者柳笛摄影)

婉约柔美的“仙女队”,由东西方的女青年法轮功学员组成,她们身穿亮丽的古汉服,梳着古代仕女的发饰,面带微笑,手提灯笼,款款而行,仿佛天上仙女下凡,给人带来光明,令人眼睛一亮。紧随其后的花船队送给观众浓浓的年味。


仙女队(看中国记者柳笛摄影)


仙女队(看中国记者柳笛摄影)

总部设在纽约的全球退党服务中心,是一个为全球华人退出中共党、团、队服务的一个非政府、非盈利组织。据悉,到今天为止,全球已有二亿二千七百四十四万多华人声明退出曾经受骗参加过的中共党、团、队组织。全球退党服务中心精美的花车和人数众多的队伍也是最受瞩目的方阵之一。有喜庆的舞狮、招展的旗阵和恭贺新年的横幅:除恶避凶辞旧岁救人趋吉迎新春。向广大的民众送上新年的祝福,传递退出中共党、团、队的福音。


全球退党中心的义工(看中国记者柳笛摄影)

伴随着法轮大法好的歌声,“腰鼓队”欢快的鼓声,整齐舞动的鼓棰,高兴的笑容,带给人欢乐。


腰鼓队(看中国记者柳笛摄影)

走在游行队伍最后面的是韩裔社区的人们。他们的传统新年的日期和中国历新年的日期是一致的。人数众多的这个队伍。欢快喜庆。表演着各种韩国的传统舞蹈,有农乐舞,一面高高举起的旗上写着“农者天下之大本也”八个大字,舞者站在打锣者之前,尽情舞动,满怀豪情。还有传统的韩国长鼓舞。肩上背着长鼓跳舞。手拿鼓槌敲击长鼓,步伐轻盈,多姿多彩。


(看中国记者柳笛摄影)韩裔社区的人们


韩裔社区的人们(看中国记者柳笛摄影)

虽然今天气温很低,但是观看的民众热情不减,游行路上两边站满了观众,很多人都是全家前来观看。

游行队伍到达终点飞越皇后大楼时,十几串长长的鞭炮从楼上阳台向下点响。颇有“爆竹一声除旧岁春风送暖入屠苏、”的意味。使这次法拉盛中国皇历新年大游行更增添了中国传统文化的意味。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.