中共禁止外资网络出版业务 担忧政局不稳(图)



《网络出版管理规定》禁止外国公司和在华合资单位从事“网络出版服务”。(网络图片)

【看中国2016年02月16日讯】中共新闻出版总署14日发布《网络出版管理规定》,文件多处强化了对网络出版的监管,并严格禁止外国公司和在华合资单位从事“网络出版服务”。 观察人士指出,中共不惜冒着外资撤资的风险实施这一禁令,显示出中共高层对政局的担忧。

文件界定的“网络出版服务”非常广泛,既包括了与已出版的图书、报纸、期刊、音像制品等内容一致的数字作品,也包括了文学、艺术、科学等领域内具有知识性、思想性的文字、图片、游戏、动漫等原创数字作品。

国家新闻出版广电总局和工业和信息化部联合公布的这个新规定将从3月10号开始实施。新规定的第十条说,“中外合资经营、中外合作经营和外资经营的单位不得从事网络出版服务”, 其中包括直接出版网上文字、图片、地图、游戏、动漫和音视频读物。违者将予以查封和扣押。

规定指,从事网络出版服务,必须“依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》”,而符合规定可以获得许可证的人“必须是在境内长久居住的具有完全行为能力的中国公民”,而且“相关服务器和存储设备必须存放在中华人民共和国境内”。

华盛顿智库加图研究所客座研究员夏业良说,中共这样做是倒退到毛时代,甚至是朝鲜化,只会起到适得其反的作用。夏业良说;“现在大家都知道,在中国上谷歌、脸书和推特等网站都要用翻墙软件,网络信息是很难封锁的。”

观察人士表示,显然监视互联网已成为中共安全工作的内容之一,成为一项国策,在意料之中,可是如此严厉的规定却令人难以置信。

美国公民力量创办人杨建利说:“中共不仅不愿看到自己不喜欢的政治信息,就连商业娱乐版都要禁止,让我感到惊讶,尤其是中国经济下行的时候,不惜冒外资撤资的风险,可见其政局非常不稳。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受