大陆游客爆买全球近半奢侈品 突显中国市场问题(图)

2016-02-18 05:29 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国官方公布的最新数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,买走了全球46%的奢侈品。(网络图片)

【看中国2016年02月18日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国官方公布的最新数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,买走了全球46%的奢侈品,其中有78%的消费者选择在境外购买。有分析认为,大陆人热衷在境外购买奢侈品,突显外国奢侈品与国内差价巨大。同时,中国假货充斥市场的现象,也是许多国际品牌放弃中国市场的原因之一。

2015中国境外消费1.2万亿 突显中国市场问题

中国大陆游客在境外消费能力惊人。中国商务部发布的一份最新年度报告显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元。奢侈品研究和顾问机构财富品质研究院根据品牌库中2万余品牌的营业收入估算,去年中国消费者在全球奢侈品市场中的开销,高达1168亿美元,占全球46%;其中,中国客在境外消费高达910亿美元,占总额78%,这意味着绝大部分中国人,热衷前往国外购买奢侈品。

“同一品牌的话,报价不一样,基本上大部份品牌都比国内便宜。”从事业余导游工作的宋小姐对自由亚洲电台表示,在欧洲几乎所有的奢侈品都比中国大陆要价低。

“巴黎有很多这样的商场,从国内来的旅客主要买奢侈品,比如包包、香水、服饰、手表。现在意大利皮具也很出名。”宋小姐介绍说。

财富品质研究院统计资料显示,酒类产品最大价差达85%,平均价差达64%;腕表最大价差83%,平均价差33%。此外,消费者常买的服装、香水、箱包、化妆品以及皮鞋等,价差均在30%左右。

此外,北京时局观察员华颇指出,近年中国出境旅游人数暴涨,加剧消费金额外流,中国假货泛滥也是原因之一。“中国人现在仿制和山寨是非常独特的现象,因为中国人想像力和创造力非常低下,只能热于模仿。所以假冒伪劣商品出来也就不足为奇了。”

中国某网媒曾做过一次关于“中国假货、山寨、劣质商品是否太多”的分析调查,结果显示,近90%的民众认为中国假货泛滥。

旅居澳洲的中国问题专家沈汝曾说,“现在在中国,听到假货已不再惊奇。中国的造假表现在方方面面,已经发展到了一个非常可怕的地步,几乎人人都当过假货的牺牲品。”中国的假货、伪劣商品、有毒食品,之所以在中国有市场,这与中共贪污腐败的政府有着直接关系。

“中国制造”已成“中国之耻”

美国商会(United States Chamber of Commerce)2月10日发布2016国际知识产权指数报告。结果显示,中国在知识产权问题上,涉及网络制售假冒商品、窃取商业,以及要求外国企业交出技术以此来换取中国大陆的市场等问题。

今年1月,美国国土安全部发布的一份报告显示,2014年美国有超过90%的假冒产品来自中国,其中超过20%经香港转道。美国海关截获的假货,按正品零售价计算,其价值超过12亿美元。

而这已经不是中国初次“独占鳌头”,根据美国海关数据,2003年,在美国口岸被查获的假冒产品中,来自中国的产品占66%;2005年为69%;2012年这个数字攀升到72%,假货市值高达9亿美金;到了2014年,这个数据超过90%。

欧盟在2012年发布的报告中称,2011年欧盟各成员国海关查获的价值13亿欧元假冒产品中,73%来自中国。世界海关组织(World Customs Organisation)估计,欧洲品牌因假货蒙受的损失,每年可达75亿美元。

时政评论家陈破空曾感慨道,曾几何时,“中国制造”(Made in China),被人们以为是“价廉物美”,风靡世界。在欧美等国,几乎每一个家庭,都充斥着“中国制造”的用品。而今,“中国制造”,却如过街老鼠,人人喊打。“中国制造”成为“中国之耻”。

美国华府人权律师叶宁也表示,在中共独裁统治下,作假、造假成为人们在大陆社会中生存和发展的常态。体制不改变,中国难以真正发展。“其实,中国的问题绝对不是中国一个国家的问题,中国的问题确实已经成为一个全球的问题。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受