【打造龙体】眼神炯炯(图)

2016-02-28 01:10 作者: 奇宾

手机版 正体 0个留言 打印 特大


借助眼睛健康操以自救自保,首先要放松心情。(网络图片)

二千年前老祖宗就认为“五脏六腑之精皆上注于目”,又说肝开窍于目,肝藏魂,所以说眼睛是灵魂之窗。

眼睛保养首重肝经。《内经》说:“肝为罢极之本。”过度劳累易消耗肝糖、伤肝气。人很累时,眼力不但模糊,也会睁不开。晚上11点到凌晨3点,是胆肝经进行生化解毒功能时间,此时未睡或晚睡,会加倍耗损肝气,也易上肝火,所以常熬夜容易有黑眼圈或眼泡浮肿现象。

肝主怒,怒伤肝。人一生气时,眼睛就会花花的,爱生气眼神会散发出腾腾杀气,叫人不敢接近。肝字是一“肉”一“干”,干是树干之意。肝在五色上主青,所以肝要好,眼睛要亮,就要常常到郊外走走,看看青山绿水,怡情养性。不但可以纾解压力和情绪,减少生气,又可以高瞻远瞩,放眼天下。所以赏鸟协会会员很少患有老花眼和白内障,因为常常“远眺”。

辣烧烤煎炸食物属燥热,容易上火伤肝,要减少摄取。媒体突飞猛进,大家都生活在五光十色的光害中,耗损眼力过度,处处可见四眼田鸡。借助眼睛健康操以自救自保,首先要放松心情:

1、揉按眼:用两手大拇指头揉按眉头下眼眶上精明穴开始,另外四指散开撑住前额,沿者眉棱骨,往眉尾移动,分5个点揉揉按按,幅度不要太大,避开眼球。

2、捏眼:大拇指食指相对,从眉头开始,绕眼睛周围一圈,捏一捏,最后捏捏鼻根。

3、刮眼:两手握空拳,手拇指按者太阳穴,用食指从眼内角绕眼睛一周,一直刮到到眼外角,不要太用力,避开眼球。

4、敷眼:最后收工,把手掌搓热,蒙住整个眼睛,会有一股热流流入眼内,舒畅无比,自然炯炯有神。

5、眼球运动:正转9下,反转9下。看上下看、左右看对角5遍。眼睛疲惫时,看鼻头5秒,再看前方5秒。

假以时日,视力改善了,眼袋渐消,黑眼圈渐退,还会有额外收获,眼睛周围皱纹也减少了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受