中宣部下21条禁令 基本上什么都不准报(图)

2016-03-08 22:36 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


两会期间,网上流传今年两会中宣部下发的21条禁令。(网络图片)

【看中国2016年03月08日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年两会敏感期间,中宣部继续严控新闻报道,并下达了21条禁令,包括禁报公民权利、宗教、雾霾等敏感话题;楼、股、汇市等负面新闻一律禁报。最离谱是连美女翻译也不准报。同时要求各媒体加强对在京记者的管理,“一切行动听指挥”。有媒体直言“基本上什么都不准报!”

3月8日, 据《苹果日报》报导称,本届两会中宣部下发了21条禁令,包括要求各媒体禁报有关公民权利和政治权利国际公约,以及雾霾问题、殡葬改革、医患纠纷、浙江拆除十字架等及敏感问题;涉及腐败新闻、涉台湾和朝鲜等新闻都要用新华社的通稿。

中宣部对出席两会的代表也祭出“保护令”,要求大陆传媒不能报代表委员个人财富问题、不能报代表委员国籍问题,也不能拿提案议案开玩笑,甚至连丑闻缠身的释永信参加政协会也在禁报之列。

两会期间各地访民蜂拥北京告状,当局一早增派警力,将访民赶出京城,北京全市在两会期间高度戒备,但中宣部禁令也包括禁报两会安保,以防暴露中共以高压手段维稳。

据称,近期中宣部多次召集中央级喉舌媒体主管,“统一认识”、部署方案、宣布条规、下达禁令。要求各中央级媒体高层签定“军令状”,防止各种不和谐的“杂音”干扰两会。

有海外媒体报导说,今年中共两会政治气氛颇为紧张,今年委员代表们“忽然规矩”起来,尽管中国发生或正发生许多社会关注的热点事件,但委员和代表少有言及,更鲜见有关提案或议案。还有说“政协开会变封嘴大会”。

在召开“两会”这类中共倍加敏感的时期,对舆论进行严厉控制更是中共宣传部门的“常态”。时事评论员东步亮曾在东网撰写评论称,无处不在、无时不有的禁令已经成为党宣系统维持苟延残喘地运转的秘诀。他说,禁令里的“秘密”终有一天会被公诸天下,那一天,也就是清算共党罪恶的一天,藏不住的。

具体禁令如下:

1. 做好习近平参政协联组会的报道,重点做好反响报道。

2. 稳增长栏做好相关典型报道。

3. 不报医患纠纷。

4. 不报两会安保。

5. 不报释永信参加政协会信息。

6. 不报两会新闻发布会幕后相关信息,如美女翻译等。

7. 不报道代表委员个人财富问题。

8. 不报国防预算问题。

9. 不报殡葬改革问题。

10. 不报公民权利和政治权利国际公约。

11. 不报浙江拆违拆除违规宗教场所等涉及宗教敏感问题。

12. 涉及腐败报道用新华社稿件。

13. 内蒙呼格案用新华社稿件。

14. 不报不愿学雷峰话题。

15. 严控新媒体负面报道。

16. 涉台涉朝报道用新华社稿件。

17. 西藏代表戴习近平像章一事用新华社稿件。

18. 不报雾霾问题。

19. 不报楼市、汇市、股市、交通拥堵、号贩子负报道。

20. 不报代表委员国籍问题,不拿提案议案开玩笑。

21. 各媒体加强在京记者管,一切行动听从指挥。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.