知情人士:中国IPO注册制不可能在今年实施


【看中国2016年03月09日讯】据彭博新闻社报道,据知情人士透露,中国简化首次公开募股(IPO)规定的计划不太可能在今年实施,这也是李克强3月5日的年度政府工作报告中未提及这一改革举措的原因。

去年12月人大授予中国证券监督管理委员会一个两年的窗口期,让其实施IPO注册制。该制度将结束证监会对IPO定价的干预,并加快公司上市速度。上述因相关讨论并未公开而要求匿名的知情人士表示,起草李克强在人大会议开幕式上所作政府工作报告的官员决定不提IPO注册制,因为他们判断其不太可能在2016年内实现。

李克强曾在2014年和2015年工作报告中都明确提到了注册制。而在今年的讲话中,他只承诺“推进股票、债券市场改革和法治化建设”。他还呼吁加快改革完善现代金融监管体制,实现金融风险监管全覆盖。

李克强在2015年工作报告中提到IPO注册制之后的这一年,是中国股市动荡的一年。去年夏天的股市暴跌曾令市值蒸发5万亿美元。接着在今年1月份实施了不到一个星期的熔断机制被叫停,最后是上个月刘士余接替肖钢担任证监会主席。知情人士上周透露,中共当局也正在研究股市、银行和保险监管机构合并。

虽然对IPO申请已递交证监会待审的754家公司来说,注册制改革时间推迟是个坏消息,但它确实为中国股市投资者提供了一些喘息之机。在现行机制下,由于监管机构的管制,新股的定价往往很便宜,这意味着IPO股票在开始挂牌交易时会获得很强的支撑,提供熊市的避风港。

在2月26日的声明中,中国证监会新闻发言人邓舸承认,注册制改革工作需要一个较长的时间过程,并称其是中国资本市场改革的方向。

在目前IPO制度下,企业进行IPO需获得中国证监会的批准。这一制度因影响了股市作为企业融资渠道的作用而受到诟病。一些人士还批评中国证监会对具有政府背景、但生产效率低下的国有企业在股票上市方面给予特别照顾,而令数以万计的创新企业难以获得融资。

注册制将在IPO进程中给予市场更多发言权,一些投资者对中国的金融市场改革缺乏进展表示失望。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受