古老天文计算机之谜的新发现(图)



古老天文计算机比我们所想的还要更古老。(网络图片)

一份研究指出:神秘的安提基瑟拉仪(Antikythera mechanism)比我们所想的还要更古老。

这个机械是在1901年,于克里特岛(Crete)一艘古老船的残骸中发现的。它的起源到目前还是个谜,不过一般认为它是天文计算机。这个像时钟的复杂机械,包含了被认为是用来追踪行星位置以及准确预测月蚀、日蚀的37个青铜齿轮。它也追踪了奥林匹克运动会的日期。

最惊人的是这个古老设备的机制比那个年代的技术领先好几个世纪。机械的复杂度以及令人难以置信的精准度比那个时期其他类似的设备都还要先进,而且之后几个世纪也都还无法追赶上其技术。

这个机械是在何时、何地、何人所建造的?无法由科学方面得到确实的答案,但有些专家认为这个机制的灵感可能是启发于古希腊传奇科学家阿基米德(Archimedes)、喜帕恰斯(Hipparchus)或波西多(Posidonius)。这种说法与2008年的一项研究也保持着一致性,那份研究考核了机械上铭刻的文字,认为这个机械是在柯林斯(Corinth)或叙拉古(Syracuse)制造,正是阿基米德居住的地方。至于制造日期,由放置设备的盒子上的雕刻估计出是在西元前80年到90年制造的。但更近期从盒子上的铭文文字所做出的估计则认为是在西元前100年至150年制造的。

现在,阿根廷国立基尔梅斯大学的Christian Carman博士与华盛顿普吉特海湾大学的James Evans博士认为安提基瑟拉仪的日历是从西元前205年开始,就在阿基米德逝世七年后。

科学家将机械上的日蚀模式与巴比伦日蚀纪录比较,发现这个设备的日历比我们所想的还要早50年至100年。而且,它的日蚀预测法的基础看起来是巴比伦算术,而不是当时还不存在的希腊三角算法。

这个新发现让安提基瑟拉仪与阿基米德之间的连结可能性又更少了,因为在安提基瑟拉发现运送这个设备的船残骸是在西元前85年至60年,而阿基米德是在西元前212年被杀的。当然,这项设备可能在制造的时候设置了制造前的年份,但这样做不太合理,因为这样做会明显减少其精准度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受