践踏言论自由 新华社记者斥宣传部(图)

2016-03-13 01:50 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


周方新浪博客(网络图片)

【看中国2016年03月13日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共两会期间,新华社记者周方公开批评宣传部门的管控,严重损害了公民的言论自由。有评论指出,目前北京的政治局势陷入了不同寻常的诡异局面,以中共政治局常委刘云山为首的宣传部门或将面临进一步清理。

近日,新华社对外新闻编辑部记者周方在其博客实名发表公开信,控告中共媒体主管部门严重违宪违法,粗暴践踏公民基本权利、侵犯公民言论自由权。这是继《财新网》公开呼吁要保障中国公民表达权利后,又一篇对中共宣传部门打压言论和新闻自由表达不满的文章。

公开信说,“媒体主管部门特别网络媒体管理部门长期存在玩忽职守、滥用公权、侵犯人权等严重的违宪违法行为。有关部门的违法行为已经造成了极大的思想混乱和舆论误导,损害了中华民族的长远利益。”

周方在公开信中批评,警方与官媒存有合谋构陷民众的违法行为。“网管部门以极其粗暴的方式来‘管理’网络媒体合资媒体,常常在未经任何司法程序、缺乏足够法律依据的情况下,动辄关闭个人博客与微博。更有甚者,网管部门在公安、央视等政府部门和媒体的配合下,以长官意志取代法律,由网管部门主要领导提供黑名单,公安部门抓人。”

周方还说:“据了解,警察在办案过程中,常常以威胁当事人人身和家庭安全的言语暴力甚至刑讯逼供等方式违法办案,迫使当事人屈服并同意上央视‘认罪’。近日发生的‘围攻任志强’这一类似‘文革式大批判’的特大网络安全事件使网管部门玩忽职守、滥用公权等违法行为达到了顶峰,也让群众看清了他们的丑恶嘴脸。”

最后,周方建议,要重点调查中央有关部门的“网络监督员”和“网络评论员”的招募、管理和培养经费;全面调查“打大V运动”的办案过程与经费使用情况,追究有关责任人的刑事责任;同时全面调查“围攻任志强”事件,追究网络办、团中央网络部门、千龙网等有关部门负责人的刑事责任。

该公开信目前已经遭到删除,但被海外媒体广泛转载。此前,周方还于2月26日发表了一篇批评“围攻任志强”的博客,该为也在其博客遭到删除。

近期,中国地产商、网络红人任志强,因批评中共专制垄断媒体遭到中宣部围攻,其后,与王岐山交情甚密的《财新网》分别在3月3日、5日和7日连续3次发表文章,引述中共政协委员蒋洪的话说,要有言论自由。

原《中国之春》、《北京之春》主编胡平指出,今年两会期间弥漫着诡异的气氛,透露著“上层权力斗争”的信息。外界认为,以中共政治局常委刘云山为首的宣传部门或将面临进一步的清理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.