万名矿工抗议龙煤欠薪 中共经济破产在即?(组图)

2016-03-15 23:50 作者: 岳诗涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


外界关注,黑龙江事件折射出中共经济发展模式面临破产,社会危机也将陆续爆发。(图片:看中国网制)

【看中国2016年03月15日讯】(看中国记者岳诗涵综合报导)中国经济下行压力增大,令今年中共两会的气氛格外肃杀。近日,黑龙江省营龙煤集团旗下的双鸭山矿业,上万名矿工及家属连续多日走上街头,抗议厂方半年未付薪水。外界关注,黑龙江事件折射出中共经济发展模式面临破产,社会危机也将陆续爆发。


近日,黑龙江省营龙煤集团旗下的双鸭山矿业,上万名矿工及家属连续多日走上街头,抗议厂方半年未付薪水。(网络图片)

据了解,中共召开两会期间,黑龙江省委副书记、省长陆昊声称“龙煤井下职工8万人,到现在为止,没有少发一个月工资,没有减一分收入”,因而引发数万矿工街头抗议事件。从网上流传的现场视频来看,双鸭山市内的抗议者们在当地煤矿办公大楼前高呼“工人要吃饭”、“打倒腐败犯罪分子”等口号。部分抗议矿工打出横幅,质疑省长“陆昊睁眼说瞎话”,甚至将矛头直指中共体制,要求“共产党还我们钱”。


近日,黑龙江省营龙煤集团旗下的双鸭山矿业,上万名矿工及家属连续多日走上街头,抗议厂方半年未付薪水。(网络图片)

根据海外新唐人电视台报导,双鸭山矿业集团从2014年起拖欠工资,2014年拖压2个月工资,2015年拖压5个月工资,今年3月仅开一半的工资,即500元人民币,矿工无法维持正常生活。

公开资料显示,龙煤集团是黑龙江省最大的国有企业,雇用24.8万名员工,但因大陆成长放缓,对煤的需求大幅减少,导致亏损严重。2012年,龙煤集团净亏8亿元;2013年净亏损扩大到23亿元;2014年亏损接近60亿元。与此同时,2014年积欠员工8亿元工资。

而陆媒财新网今年1月报导,龙煤员工一直削减员工的工资,即便如此,很多员工也已经数月未领到薪水,最近该公司被迫裁员2.25万人。

公民力量创始人、哈佛大学研究员杨建利认为,此次龙煤矿工群体打出横幅抗议,说明越来越多的民众认为,导致百姓无法生活的根本原因是中共体制。“实际上这些矿工长年的低工资,已经为政府缴纳了很多的税金,税金里就包括失业保险,这是任何国家都应该有的,但是中国的社会福利系统不到位,工人一次次的被盘剥。”

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田则指出,事实上现在是自然而然的反应。“对于矿工本人来说,这可能是个很痛苦的过程,但是其他很多私营企业的人,早已经经过这样没有保障的工作。现在看来,在意识形态上共产主义在破产,那‘社会主义’的经济体制也在破产。”

路透社引述内部消息称,在未来2至3年,中国煤炭、钢铁、水泥、电解铝、玻璃五大产业,将有500万到600万国企员工,失去“铁饭碗”。中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民也公开承认,仅煤炭业就将有130万人“安置下岗”,另有50万钢铁业员工面临失业。

著名政经评论家何清涟撰文总结,目前钢铁业的不景气只是深秋,未到严冬。“据说目前中国有2460家钢铁企业,未来将减少到300家,高达80%以上的钢铁面临被并购或重组。未来三年内钢铁行业必将出现的淘汰重组,那才算到了严冬。”

外界关注,劳工失业的数量标志着他们存在性质的转换,由于中国大陆没有独立工会,劳工团体又被打压,那么底层工人要如何维权?有专家预测,在未来几年,中国大陆街头抗议事件或将陆续爆发。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受